Регистрировать право на квартиру или дом – по интернету

Регистрировать право на квартиру или дом – по интернету

3 октября 2013, 17:12
Общество
женя
Регистрировать права на квартиры, дома, земельные участки будет возможно по интернету с 2014 года. Соответствующий закон вступил в силу 1 октября 2013 года.

Регистрировать права на квартиры, дома, земельные участки будет возможно по интернету с 2014 года. Соответствующий закон вступил в силу 1 октября 2013 года.

Согласно федеральному закону от 23 июля 2013 г. N 250-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части государственной регистрации прав и государственного кадастрового учета объектов недвижимости», владельцы недвижимости смогут регистрировать недвижимость и даже запрещать регистраторам совершать сделки со своим имуществом или долями без своего личного участия.

Для регистрации понадобится электронная цифровая подпись, которой будут заверены поданные через интернет документы. Тем не менее, свидетельство о праве собственности оформляется только в бумажной форме, уточняет «Российская газета».

Дачникам и владельцам загородной недвижимости теперь не надо представлять кадастровый паспорт при регистрации, в том числе на незавершенный объект строительства. Единственным подтверждением становится выданное муниципалитетом разрешение на ввод в эксплуатацию либо разрешение на строительство (для «незавершенки»). Но и то с 1 марта 2015 года. А до этого времени и такое разрешение не может быть затребовано. Все права на построенный дом зарегистрируют при наличии документов на земельный участок.

В защиту владельцев недвижимости от мошенников направлена и норма о том, чтобы не регистрировать без личного присутствия граждан или их законных представителей покупку - продажу недвижимости. Но для этого собственник, который по каким-либо причинам ждет подвоха, должен прийти с паспортом в офис Росреестра и написать заявление. 

В Тюмени сроки государственной регистрации объектов недвижимости продолжают сокращаться. «Во исполнение контрольных показателей «Дорожной карты» в Управлении максимальный срок государственной регистрации прав не превышает 18 календарных дней», - комментируют в тюменском Росреестре.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter