Дома застройщиков-банкротов вводят в строй

Дома застройщиков-банкротов вводят в строй

3 октября 2011, 10:38
Общество
женя
В настоящее время в отношении 30 застройщиков, находящихся на территории Тюменской области, введены процедуры банкротства. Шестеро арбитражных управляющих компаний доложили о продвижении дел на рабочем совещании в управлении тюменского Россреестра.

Были заслушаны отчеты конкурсных управляющих ООО «Строительная компания «Твой дом» Н.А. Захаровой, ООО «Строительная фирма «Сарет» В.В. Алексеева, ООО «НТЦ» Н.Б. Дмитриева, ЗАО «Сибирь» Н.Я. Хохлова, а также внешних управляющих ООО «Аскон» Е.В. Никифорова, ООО «Зодчие» Е.С. Баськова. Всем им были разъяснены нормы законодательства, обеспечивающие соблюдение прав и интересов дольщиков, обозначены конкретные проблемы, возникающие при ведении процедур банкротства застройщиков.

Участники совещания высказали конструктивные замечания в адрес арбитражных управляющих: не ведется надлежащая работа с дольщиками, не предоставляется отчетная документация в управление инспекции Госстройнадзора по Тюменской области, в Арбитражный суд не подаются документы о применении к должнику правил параграфа 7 главы IX Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве).

Несмотря на недостатки, прослеживается определенная положительная динамика в разрешении проблемных вопросов по завершению строительства многоквартирных домов и вводу их в эксплуатацию. Например, жилой дом, расположенный по улице Мельникайте в Тюмени (застройщик ООО «Строительная компания «Твой дом») введен в эксплуатацию, учтены права каждого из 43 дольщиков, чьи денежные средства были привлечены для финансирования строительства данного объекта. Рассматривается вопрос о введении в эксплуатацию двух жилых помещений, расположенных по улице Гагарина в пос. Мелиораторов и ул. Шишкова – Менжинского – Мамина-Сибиряка в Тюмени (застройщик ООО «Зодчие»), сообщает пресс-центр управления федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Тюменской области.

Арбитражным управляющим указано на необходимость лично присутствовать на совещаниях по вопросам осуществления процедур банкротства застройщиков. Присутствие представителя, не обладающего полной информацией по процедуре банкротства, недопустимо. Так, внешние управляющие К.А. Михайлицкий (ООО «Диамант – Плюс») и Д.А. Зайнулина (ООО «Сиб-Строй»), отсутствующие на совещании, отчитаются о своей работе на следующем рабочем совещании по рассмотрению вопросов, связанных с повышением эффективности осуществления процедур банкротства застройщиков, которое состоится 5 октября 2011 года.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter