Новый продукт Корпорации МСП принесет бизнесу кредит на 600 миллиардов рублей

Новый продукт Корпорации МСП принесет бизнесу кредит на 600 миллиардов рублей
Новый продукт Корпорации МСП принесет бизнесу кредит на 600 миллиардов рублей
3 сентября, 14:27ОбществоФото: pixabay.com
В сентябре стартует проект Корпорации МСП по выдаче кредитов малому и среднему бизнесу с использованием механизма «зонтичного» поручительства. По данным гендиректора корпорации Александра Исаевича, общая сумма кредита составит 600 миллиардов рублей к 2024 году.

Как сообщает iz.ru со ссылкой на слова Исаевича, целью «зонтичного» поручительства является расширение объемов кредитования. В первую очередь новая мера господдержки коснется предпринимателей и компаний, у которых нет необходимого залога для того, чтобы получить кредит на необходимую им сумму. Благодаря новой схеме кредиты будут доступны для тех предпринимателей, которым раньше отказывали банки. Помимо этого, станет меньше и размер самих ставок по кредиту.

В результате диалога с лидерами отрасли и с учетом статистических данных был разработан кредитный продукт с льготными условиями. МСП Банк станет выдавать такие кредиты без залога на сумму до 10 миллионов рублей и по ставке 11,5-14 процентов годовых. Кредит нужно будет вернуть в течение трех лет. Заявку банк рассмотрит в течение 72 часов.

«Как оказалось, этот продукт очень ждет бизнес, так как сейчас они вынуждены кредитоваться под 16- или 19-процентную ставку», - говорит Исаевич.

Функции данного продукта полностью автоматизированы. Сначала его протестировали на 200 компаниях, и вместе с предпринимателями была произведена донастройка автоматизированных риск-метрик. За счет этого кредит станет доступен и предпринимателям, работающим в пострадавших отраслях.

По данным Исаевича, сегодня более миллиона предпринимателей вынуждены оформлять потребительские кредиты со ставкой от 18 процентов. В связи с чем в Корпорации МСП и решили разработать продукт, который призван встряхнуть рынок. В результате у предпринимателей будет возможность забыть о потребительском кредитовании и перейти к цивилизованному за счет справедливой процентной ставки.

«Будем формировать конкуренцию на рынке», – обещает Исаевич.

В корпорации намерены вместе с Центробанком РФ подключить банки, у которых нет автоматизации, к системе Корпорации МСП. Таким образом удастся сформировать единый скоринг, будет проходить секьюритизация, появится конкуренция на рынке и перспектива работать в чеке до 30 миллионов рублей.

Также продолжит развиваться и гарантийная поддержка. Корпорация вместе с банками-партнерами рассматривает возможность внедрения коробочных продуктовых решений для предприятий, которые работают в сфере гостиничного бизнеса. Им будут помогать в создании и развитии небольших гостиниц экономкласса, которые должны быть востребованы внутренним туризмом, креативной индустрией, предприятиями, осуществляющими экспорт услуг, и работающими в промышленности.

Как говорит Исаевич, в 15 регионах бизнес и местные власти смогли договориться о том, чтобы смягчить антиковидные ограничения.

Кроме того, Александр Исаевич сообщил о Бизнес-ID. Данный специальный электронный адрес даст возможность оперативно получать юридически значимые сообщения из различных ведомств. Эта технология будет пользоваться огромным спросом, поскольку, не владея такой оперативной информацией, бизнес будет «платить рублем». Корпорация МСП вместе с Минцифрой и ФНС уже нашли решение, позволяющее использовать уже имеющуюся инфраструктуру для данной технологии.

«В планах – запустить его к середине 2022 года», – говорит Исаевич.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter