Брусника представила финальную концепцию благоустройства озера Тихого

Брусника представила финальную концепцию благоустройства озера Тихого
Брусника представила финальную концепцию благоустройства озера Тихого
3 сентября, 08:03ОбществоФото: пресс-служба "Брусники"
Архитекторы Брусники совместно с голландскими коллегами разработали концепцию ревитализации озера Тихого в Заречном районе Тюмени. Авторы проекта планируют вернуть ему утраченное в начале XXI века значение, в частности на побережье появятся парк с выходами к воде, биоплато, смотровые площадки, пешеходные и велодорожки.

Как рассказал директор Брусники в Тюмени Виктор Корчагин, над проектом начали работать в 2019 году.

«Тогда наша компания совместно с Российским экологическим обществом провела химический и микробиологический анализ почвы и воды, изучила состояние флоры и фауны, степень сезонного промерзания грунтов и определила толщину иловых отложений», сказал Корчагин.

Он отметил, что исследования позволили компании выстроить стратегию восстановления объекта и приступить к разработке ландшафтной концепции.

Фото:пресс-служба "Брусники"

Проект благоустройства Брусника разделила на несколько этапов. Сначала компания провела уборку акватории и береговой линии от мусора и гниющих растений. Далее планируется расширение котлована водоема и возвращение его в исторические границы. Исследования экологов показали: из-за хаотичной застройки 90-х и начала 2000-х озеро утратило связь с рекой. Его площадь значительно сократилась, а берега заболотились. Брусника уже очистила дно и приступила к возведению подпорных стен, которые защитят берега от размывания.

Третий этап подразумевает создание парка с пешеходными и велосипедными дорожками. Вокруг озера и на территории расположенных рядом с ним проектов Брусники появятся дождевые сады, которые будут фильтровать ливневые стоки и направлять их в водоем.

Осенью намечена высадка в акватории Тихого ивы, вязов, тополей, берез, кизильника, бузины, камыша, тростника, поточника, рогоза и осоки, каскадом спускающихся к озеру. Будут также сделаны биоплато для обогащения воды кислородом и поддержания биоразнообразия природного объекта. Они станут местом гнездования птиц и кормовой базой для рыб: карпов, амуров, щук и судаков, которых планируют запустить в 2022 году.

Фото:пресс-служба "Брусники"

Архитекторы планируют обустроить несколько смотровых площадок, а со стороны улицы Газовиков создать пространство с лежаками и деревянным амфитеатром, уходящим в воду. Через самую широкую часть озера будет построен пешеходный мост, на котором жители смогут посидеть за книгой, позагорать или порыбачить.

Вдоль береговой линии «Брусника» планирует установить интерактивные стенды с информацией о флоре и фауне водоема и организовать пешеходный образовательный маршрут для детей.

Последний этап ревитализации «Брусника» планирует завершить в 2022 году.

Сюжеты:
Тюмень
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter