Опять фонтаны? Как тюменцы отпраздновали День ВДВ

Опять фонтаны? Как тюменцы отпраздновали День ВДВ
Опять фонтаны? Как тюменцы отпраздновали День ВДВ
3 августа, 17:24ОбществоФото: Андрей Ростовщиков

Тюменские десантники отметили День ВДВ

2 августа отмечался День Воздушно-десантных войск. Военнослужащие и ветераны-десантники вышли на улицы Тюмени. «Наш Город» рассказывает и показывает, как проходило празднование в областной столице.

День начался с поздравления губернатора Тюменской области. Александр Моор отметил, что «крылатая пехота» — это элита российской армии. Подразделения ВДВ оснащены инновационным вооружением и боевыми машинами, а благодаря высокотехнологичному оборудованию они всегда находятся в боевой готовности.

«"Голубые береты" всегда отличались беззаветным мужеством, высоким профессиональным мастерством и верностью долгу по защите Отечества»сказал глава региона.

Видео:Андрей Ростовщиков

Он поздравил всех, кто связан с Воздушно-десантными войсками, пожелал им здоровья, благополучия и мирного неба над головой. Он подчеркнул важность деятельности ветеранов ВДВ — они участвуют в патриотическом воспитании тюменской молодежи.

Традиционно в этот день проводились концерты, праздничные мероприятия, но из-за коронавируса их не удается осуществить уже второй год подряд. Несмотря на введенные недавно ограничения, некоторые традиции все же удалось сохранить.

Видео:Андрей Ростовщиков

В 10 часов утра все, причастные к празднику, собрались у Вечного огня, где устроили митинг. В программе праздника также был традиционный забег. Десантники в тельняшках и голубых беретах, с флагами в руках, пробежали до Исторической площади около Моста влюбленных. По словам одного из участников забега, кто-то бежал 10 километров, а кто-то 21 километр.

У памятного камня на Исторической площади прошло возложение цветов. Здесь собрались десятки военнослужащих, они выкрикивали лозунги «За ВДВ!», «Никто, кроме нас!». Некоторые взяли с собой жен и детей. С праздником их поздравили ветераны. Следующей точкой празднования стал сквер ВДВ. Здесь также возложили цветы и вспомнили тех, кто не вернулся с боевых действий.

Видео:Андрей Ростовщиков

«Ребята орлами ввысь взмывают и к Господу на парашютах попадают. Десантники уходят на тот свет, исполнив перед Родиной обет. Так вот поэтому их подвиг свят, помянем не вернувшихся ребят»призвал один из участников торжественного мероприятия.

Празднование продолжилось, но, увы, не для всех приятно. К Исторической площади съехались сотрудники ДПС и эвакуаторы. Машины, украшенные флагами ВДВ, грузили в спецтранспорт и увозили. Причина проста — нарушение правил парковки. По словам очевидцев, это было сделано специально. Полицейские знали, что здесь соберутся десантники.

Видео:tuymen_only

«За службу в ВДВ не дают прав парковаться, где вам хочется. Это называется положить болт на всех, кроме себя. Стыдно должно быть за себя», — считает Антон Н.

Стоит отметить, что сотрудники Госавтоинспекции предупреждают о соблюдении правил парковки заранее. Недалеко от места эвакуации обустроена бесплатная городская парковка, на которой можно оставить автомобиль и не искать его потом по штрафстоянкам.

Накануне 2 августа в соцсетях стали появляться фотографии пьяных военнослужащих, купающихся в фонтанах. Фото подписаны фразами в стиле «Скоро во всех фонтанах страны». Это оскорбило комментаторов, ведь такое поведение в праздник — «прошлый век».

«Пост с такими картинками — это неуважение к настоящим десантникам! Очень жаль что из-за таких людей появляются такие ассоциации с этим праздником», — уверена Анастасия Р.

«Сейчас все боевые братишки стараются себя вести порядочно. Времена другие, да и люди уже поменялись», — высказался Олег Е.

Видео:eg_instark

Такую же позицию поддержал ветеран боевых действий на Северном Кавказе. Он уверен, что раньше День ВДВ отмечали «на широкую ногу», прыгали в фонтаны, а сейчас все изменилось. Десантники в честь праздника прыгают с самолетов — с АН-ов, ИЛ-ов, но главное, чтобы не в фонтаны.

Фото: danilvontlyj

В этом году, к счастью, фонтаны были пусты, а ВДВшники отмечали в кругу друзей. Кто-то катался по Тюмени на автомобиле и пел песни, кто-то поехал стрелять из ружья в тир, а кто-то выбрал для празднования туристические базы и базы отдыха. Спокойствие сохранялось и в Тобольске — никакого «треша» там тоже не было.

Фото:majestic_72

Однако не все считают, что служба в Воздушно-десантных войсках — повод для гордости. Тюменец Игорь И. считает, что День ВДВ празднуют те, кто полгода был в учебке, а потом пять-шесть месяцев ВДВ.

«Я в 2000–2001 годах на бензовозе в Чечне служил и никаких праздников не праздную кроме 23 февраля, но куда мне до фонтанных героев», — возмущается Игорь И.

Подобное мнение поддерживает и пользователь под ником Сан:

«А что, в другие войска уже не призывают? Ну „повезло“, попал в ВДВ, ну, а кто-то в других войсках долг Родине отдал, и что теперь? Они не люди что ли? Насколько помню, в военкомате не спрашивали, где служить хочешь. Записали, повестку выдали, и приходи с вещами», — вспоминает Сан.

Сюжеты:
Тюмень
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter