Газпромбанк Автолизинг: Лизинг авто растет, несмотря на дефицит в салонах дилеров

Газпромбанк Автолизинг: Лизинг авто растет, несмотря на дефицит в салонах дилеров
Газпромбанк Автолизинг: Лизинг авто растет, несмотря на дефицит в салонах дилеров
3 августа, 18:03Общество
Опубликованы итоги полугодовой деятельности “Газпромбанк Автолизинга”. Новый бизнес лизинговой компании увеличился в четыре раза - до 22,96 млрд руб.

Аналитики связывают рост показателей с тремя ключевыми факторами, пишет inkazan.ru. Прежде всего, это действие государственной программы субсидирования. Сегодня компания открыла офисы в 40 городах Российской Федерации. Вторая причина – реализация спроса, который был отложен из-за пандемии. Наконец, они отмечают и внутренние процессы компании. Это расширение географии присутствия, ускорение сделок и автоматизация бизнес-процессов.

Из отчета следует, что в первом полугодии 2021 года “Газпромбанк Автолизинг” передал клиентам почти 8000 единиц техники. Это в 2,8 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Особенно отмечается то, что 20% сделок были заключены с применением электронных подписей.

За эти 6 месяцев 39% реализованной техники пришлось на легковые машины, 38% на грузовики, прицепы и автобусы и 14% на легкий коммерческий транспорт. Доля специальной техники составила 9%. Ее компания начала предоставлять клиентам с конца 2020-го.

Тройка лидеров в легковом сегменте распределилась следующим образом: Lada (17%), Toyota (10%) и Kia (9%). Среди легких коммерческих авто на первом месте ГАЗы (41%), Ford (24%) и Lada (8%). Крупнотоннажная коммерческая техника – КамАЗы (17%), тонары (12%) и ГАЗы (9%).

Эксперты отметили то, что автолизинг традиционно считается розничным направлением. При этом одна из дочерних структур Газпромбанка заключила целый ряд масштабных сделок по предоставлению техники. К примеру, компании “ГЛТ Москва” было передано более 30 КамАЗов на сумму 174 млн рублей. “АЯМтранссервис” взяла в лизинг 23 тягача с прицепами на сумму 144 млн. Были и другие крупные сделки.

Генеральный директор “Газпромбанк Автолизинга” Лилия Маркова сообщила, что сейчас в салонах многих автодилеров по-прежнему наблюдается дефицит машин. Помимо этого, с начала года автомобильная техника прибавила в цене 7%. Однако автомобильный рынок закончил первое полугодие с ростом.

“По всем типам техники прирост составил 37%. Мы точечно среагировали на интерес со стороны клиентов. Например, внедрили лизинг спецтехники в преддверии возобновления инфраструктурных проектов”, – рассказала Маркова.

Также гендиректор отметила, что “Газпромбанк Автолизинг” начал работать на рынке такси, который показывает стабильный рост.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter