В Горном университете рассказали о перспективах замены нефти и газа на водород

В Горном университете рассказали о перспективах замены нефти и газа на водород

3 августа , 17:22Общество
Международный Центр компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО проведет онлайн-дискуссию о перспективах водородной энергетики.

На мероприятии планируют обсудить тезисы, поднятые в статье о проблемах внедрения водорода в качестве альтернативного источника энергии в условиях нынешней глобальной энергетики. Материал был опубликован в журнале «Записки горного института».

Соавтором статьи выступил ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко. Он считает, что исследования в области водородной энергетики важны, однако говорить о полной замене традиционных углеводородов на водород пока рано, пишет forpost-sz.ru. Так, в Евросоюзе, где долгое время работают над альтернативными источниками энергии, водород до сих пор выступает в качестве вспомогательного элемента и дотируется государством.

Помимо этого, себестоимость водорода значительно выше не только стоимости производства нефти и газа, но и возобновляемых источников энергии. Также возникают проблемы с хранением и транспортировкой водорода, потому что он является активным химическим веществом, разрушающим металлические конструкции.

Кроме того, Литвиненко напомнил о негативном влиянии на атмосферу оксида углерода, который выделяется при производстве водорода из метана.

Стоит отметить, что на онлайн-дискуссию приглашены ведущие ученые, инженеры, руководители крупных российских и иностранных энергетических предприятий.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter