Российское зерно укрепило свои позиции в мире

Российское зерно укрепило свои позиции в мире

3 августа , 21:50ОбществоPhoto: pixabay.com
В России по результатам аграрного сезона 2019/2020 ожидается собрать свыше 124,5 млн тонн зерновых. Акционер группы компаний РТК Константин Синцов заявил о больших возможностях данного сектора — большинство регуляторов и предпринимателей начали относиться к нему серьезно.

«В марте и апреле, когда показатель спроса на большую часть биржевых товаров в мире сократился до рекордных значений, зерно России ставило все новые рекорды», — пояснил Синцов.

На протяжении последних нескольких лет Россия занимает лидерские позиции по мировым поставкам пшеницы. Только в этом сезоне ее экспорт достиг 35 млн тонн. Помимо всего, российский ячмень занимает третье место на мировом рынке, а объемы экспорта кукурузы в текущем году стали больше на миллион тонн. А именно за прошедшие десять лет зерновой сектор экспорта увеличился в два раза. Но несмотря на рост показателей, это не значит, что аграрному сектору не нужна поддержка — конкуренция на мировом рынке со странами ЕС и Украины каждый год растет, передают «Новые известия».

Для двукратного роста на протяжении каждых десяти лет нужно постоянно наращивать портовые мощности, число вагонов для перевозки и объемы самих зерновых. Так, РТК за десятилетие нарастил свой парк вагонов зерновозов на 18,5 тысячи. Их стоимость составляет около 60 миллиардов рублей. Но есть и другие аспекты производства — например, инфраструктура, требующая постоянного обновления. Как пояснил Синцов, появление на рынке крупнейших финансовых игроков вроде ВТБ решит и эту проблему.

Также Синцов дал положительную оценку и выходу фермеров на российские биржи. До прошлого года у данного сектора не было основного товара, зернового фьючерса (продажа будущего урожая). Но сегодня аграрий может это сделать, обеспечив в результате средства для посадки нового урожая. В итоге зерно превращается в универсальную валюту.

Синцов также пояснил, что в 2020 году юг РФ может лишиться до 4,5 млн тонн зерна, а Сибирский и Уральский регионы — до 4 млн тонн. Но компенсация этих потерь возможна благодаря рекордам 2019 года в Центральной части РФ и Поволжье — до 10 миллионов тонн. Помимо этого, прогноз по пшенице составляет — 77,5 млн тонн, а по кукурузе — 14,8 млн тонн, что превышает прошлогодние значения. В итоге на экспорт в этом году можно будет пустить около 45 миллионов тонн зерновых культур, 35 млн тонн из которых представлено пшеницей. По сравнению с 2019 годом объемы ее экспорта не повысились, но из-за потерь ЕС, который может произвести поставки всего 25 млн тонн, Россия укрепит свое положение в мире.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter