Минимальный доход защитят от кредиторов

Минимальный доход защитят от кредиторов

4 августа , 00:36ОбществоPhoto: er.ru/press
Разработанный «Единой Россией» проект закона получил одобрение в Центробанке, Минтруде и Минюсте. Также позитивно оценили его в Федеральной службе судебных приставов, Федерации независимых профсоюзов и Сбербанке.

Во время онлайн-дискуссии, которую проводил секретарь Генсовета ЕР Андрей Турчак с представителями профильных структур, было решено создать рабочую группу. Она должна до конца августа убрать из документа все спорные моменты. Кроме этого, наработки группы используют для окончательной доводки закона во время работы осенней сессии российского парламента, пишет mkset.ru.

Турчак отметил, что задача государства — защищать граждан, оказавшихся в трудной ситуации. Россияне должны получать в том числе социальную защиту, право на которую дает им Конституция. Новый закон должен защитить граждан и от некоторых финансовых структур, навязывающих невыгодные кредиты с огромными процентными ставками. А после того как граждане не могут выплатить заем, эти структуры обирают их до нитки.

Законопроект, подготовленный единороссами, позволяет должникам указать один счет, на котором в течение месяца будет сохраняться доход, равный МРОТ. С него невозможно будет списать долг.

По словам первого зама главы фракции ЕР в Госдуме Андрея Исаева, данный закон будет поддерживать не только социально уязвимых россиян, таких как пенсионеры или инвалиды. Он должен защитить и другие категории граждан, в частности самозанятых, у которых кредиторы могут снять со счетов все средства.

Как сообщает официальный партийный сайт er.ru, Андрей Турчак на онлайн-дискуссии заявил, что новый законопроект будет обсуждаться не только среди специалистов. В ЕР предполагают провести широкое обсуждение в регионах. Кроме этого, он заявил, что данная онлайн-встреча не последняя. Наоборот, она положит начало целому ряду подобных дискуссий, темами которых будут защита прав россиян, обеспечение их лекарствами, другие важные вопросы.

«Эти темы объединены нацеленностью на человека, его защиту, заботу и благополучие. Именно это главные приоритеты партии в работе с людьми», — резюмировал Турчак.

Член депутатской фракции «Единой России» Тюменской областной думы, член комитета по бюджету, налогам и финансам регионального парламента Дмитрий Новицкий рассказал, что к нему, как к депутату, очень часто обращаются люди, которые находятся в безвыходной финансовой ситуации, когда у них из-за различных взысканий остается крайне мало средств для существования.

«Это закон очень своевременен и его необходимо принять. Он позволит, в первую очередь, защитить самих граждан и сохранить их бюджет, а также пересмотреть сам финансовый инструмент микрокредитования и кредитования, — подчеркнул он. — Финансовые микроорганизации теперь будут учитывать то, что они обязаны оставлять должникам на жизнь минимум не ниже МРОТ, который равен 12 130 рублям. Конечно, возможно, будет меньше выдаваться кредитов и займов, но тем самым мы сохраним социальное благополучие наших граждан».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter