Кобзев добился для Приангарья финансовой поддержки в размере 10 млрд рублей

Кобзев добился для Приангарья финансовой поддержки в размере 10 млрд рублей

3 августа , 20:14ОбществоPhoto: фрагмент видео
Врио Иркутской области Игорь Кобзев встретился с президентом РФ Владимиром Путиным и обсудил с ним проблемы региона. Ему удалось договориться о выделении финансовой помощи в размере 10 миллиардов рублей для ликвидации последствий пандемии.

Иркутская область всегда была крупным налогоплательщиком, однако у нее начались проблемы, среди которых падение цен на нефть и сокращение поступлений налогов в бюджет. К этому привело распространение коронавируса и связанные с ним ограничения. В итоге региональный бюджет лишился 18 миллиардов рублей, или десятой части собственных доходов. Об этом пишет irkutskmedia.ru.

Экономика Приангарья в значительной степени зависима от экспорта сырья. Такое положение дел досталось Кобзеву от бывшего губернатора Левченко. Также экономика региона пострадала от наводнения и борьбы с COVID-19.

Министерство финансов РФ потребовало, чтобы Иркутская область секвестировала расходы на 22 миллиарда рублей, однако в нынешних обстоятельствах регион способен секвестировать только 12 миллиардов. Кобзев попросил у лидера страны выплаты компенсаций на разницу в 10 миллиардов рублей, чтобы не уменьшать расходную часть бюджета, так как это может привести к негативным последствиям для жителей области.

По словам Путина, Иркутская область - крупный и активно растущий промышленный центр, который нуждается в дотациях из федерального бюджета. Глава государства пообещал Кобзеву, что обсудит его просьбу с премьер-министром РФ и главой министерства финансов.

Путин сказал, что регион получит деньги после письменного обращения Кобзева.

Врио Иркутской области рассказал, что средства нужны для строительства Ледового дворца и Суворовского училища. Также нельзя забывать о выплате компенсаций для людей, пострадавших от наводнения в 2019 году. Бывший руководитель региона Левченко не признал пострадавшими 900 семей, оставшихся без крова из-за наводнения.

Иркутская область является важным для освоения Сибири и Дальнего Востока регионом, реализующим стратегические соглашения России в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Кобзев добился того, что региону выделят рекордную субсидию в размере почти 15 миллиардов рублей. Действия врио губернатора свидетельствуют о том, что он стал арбитром решения как политических, так и экономических проблем возглавляемого им субъекта РФ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter