Александр Моор в прямом эфире рассказал о ситуации с COVID-19 в Тюменской области

Александр Моор в прямом эфире рассказал о ситуации с COVID-19 в Тюменской области

3 августа , 20:30ОбществоPhoto: Скриншот
Губернатор Тюменской области Александр Моор провел очередной прямой эфир, где отвечал на самые злободневные вопросы от тюменцев. «Наш город» привел ответы на наиболее острые из них.

Александр Моор начал свой прямой эфир с актуальной информации по ситуации с коронавирусом, так за последние сутки в Тюмени было зарегистрировано 88 новых случаев заболевания. Более подробно мы рассказывали здесь.

А главным решением недавнего оперштаба было открытие предприятий общественного питания по согласованию с Роспотребнадзором уже 4 августа. Более того губернатор рассказал, что работники общепита собирали подписи для разрешения работы.

«Предприятие общепита, желающее начать работу, должно будет уведомить правительство и подписать чек-лист с требованиями Роспотребнадзора», — сообщил Александр Моор.

Также губернатор отметил, что летние веранды добавили уюта Тюмени, и поэтому он попросил жетелей города дать соцсетях обратную связь и поддержать его, чтобы закрепить эту традицию в Тюмени и в следующем году.

Еще одним позитивным решением оперштаба стало увеличение количества лиц, которые могут присутствовать на бракосочетании до 10 человек. Это молодые, родители, свидетели и фотограф.

Острые вопросы о коронавирусе

Губернатор ответил на острый вопрос о том, почему закрыли все, когда в начале эпидемии, когда в сутки заболевших было по пять человек все было закрыто, а сейчас, когда за сутки фиксировали более 100 человек, открывают предприятия организации, общественные места и многое другое.

«Сегодня мы можем говорить о снятии ограничений, т. к. мы нашли баланс между сохранением здоровья людей и защитой интересов бизнеса».

Губернатор объяснил, что сейчас здравоохранение региона более готово чем в начальный период эпидемии. Так за период самоизоляции всего было подготовлено 1378 коек в моногоспиталях, закуплено необходимое оборудование, СИЗ, медикаменты и многое другое.

Также он ответил на вопрос о выборочном исследовании тюменцев на COVID-19. Многие жители области не всегда понимают логику врачей, которые решают у кого брать, а у кого не брать анализы.

Что бы не быть голословным Александр Моор зачитал СанПиН Роспотребнадзора.

Так в первую очередь тестируют людей, которые прибыли в Россию с симптомами заболевания, с диагнозом внебольничная пневмония, имели контакты с больными коронавирусной инфекцией с симптомами ОРВИ, медицинских сотрудиков, работающих с больными COVID-19.

Лицам, контактировавшим с заболевшим, в случае отсутствия признаков ОРВИ — обследование на COVID-19 проводится на 10 день, при появлении признаков респираторной инфекции.

«Если у вас появились симптомы ОРВИ, но вы при этом младше 65 лет, вы не вернулись из-за рубежа, вы не контактировали с больным, то у вас нет показаний чтобы у вас сразу же взять анализ на COVID-19», — пояснил губернатор.

Он отметил, что обычные простудные заболевания никуда не делись. Так по его данным за последнюю неделю диагноз ОРВИ поставлен в 10 раз больше чем подтвержденных случаев коронавирусной инфекции. Но при осложнениях врач, вправе назначить исследование на вирус.

Также губернатор отметил о проблеме долгого ожидания результата по вирусу.

В правительстве региона приняли принципиальное решение: от момента, когда у людей взяли анализ на COVID-19, до сообщения результата должно пройти не более 48 часов. Все базы данных по проведенным анализам автоматически поступают в поликлиники. Работают автоматические дозвоны роботов гражданам.

Детские сады и школы

Губернатор расказал, что детские сады смогут начать свою работу в штатном режиме только тогда, когда будут сняты все ограничения. Но он добавил, что сейчас идет работа по увеличению дежурных групп.

Сейчас в регионе работает более 2100 дежурных групп. Ресурсов достаточно.

«Планируем, что с 1 сентября школьники Тюменской области будут учиться в штатном режиме», — сообщил губернатор Моор.

Работа спортивных школ и секций будет разрешена, но только на свежем воздухе.

Начало учебного года в техникумах и колледжах планируется 1 сентября в традиционном формате с учетом всех санитарных требований, обеспечивающих безопасность учащихся и преподавателей. При этом у учебных заведений есть право отсрочить обучение, но не более, чем на два месяца.

Так в Тюменском госуниверситете приняли решение о начале учебного года с середины сентября (для первокурсников — 14 сентября, а для остальных курсов — 17 сентября).

Поддержка

Губернатор рассказал и о различной поддержке как отдельным категориям граждан, так и бизнесу, он отметил что в некоторых случаях будет индивидуально разбираться по вопросам, направленным тюменцами.

В целом же, как и ранее сообщалось, более 1,5 миллиарда рублей выделено из бюджета Тюменской области на выплаты для поддержки граждан старшего возраста (3 раза по 2000 рублей). Ногубернатор напомнил про то что пенсионеры часто нарушают режим самоизоляции, и как результат больше 30% заболевших — пенсионеры.

Для людей оказавшихся без работы также была оказана существенная поддержка.

Размер пособия по безработице увеличен, при этом предусмотрены дополнительные выплаты на детей.

«Вакансий в регионе ненамного меньше, чем безработных. Мы выделили 280 миллионов рублей из регионального бюджета предпринимателям на создание более 8000 временных рабочих мест», — отметил губернатор.

В то же время он подчеркнул, что почти 100% работающих людей с снятием запрета работы заведений общепита в тюменской области вернутся к работе.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter