Профсоюз Антипинского НПЗ «переродился»

Профсоюз Антипинского НПЗ «переродился»

3 августа 2012, 10:03
Общество
Дарья
Рабочие Антипинского нефтеперерабатывающего завода ликвидировали свой профсоюз и тут же создали новый. Теперь его члены не будут исключаться из профсоюза даже после увольнения.

Раньше «первичка» входила в профсоюз работников нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства РФ однако со временем активистам стало понятно, что правила этой организации не подходят для них. «Устав Нефтегазстройпрофсоюза говорит, что уволенные с предприятия работники освобождаются от членства в профсоюзе. То есть пока мы будем доказывать свои права в судах, мы не будем членами профсоюза. Так работодатель, фактически, добился его ликвидации», — рассказал профсоюзный лидер АНПЗ Иван Статьев. Кроме того, по оценке активиста, в Нефтегазстройпрофсоюзе «не умеют выстраивать защиту в суде; и вообще у них не было особенного желания помогать».

Теперь первичная организация вошла в состав межрегионального объединенного рабочего профсоюза «Защита труда». Здесь устав позволяет считать его членом даже уволенного работника. Иван Статьев с удовольствием подчеркивает, что «Защита» — «классовый» профсоюз, членами которого могут быть только «простые рабочие».

Сейчас в профсоюзе по-прежнему 16 человек. «Кто в него еще будет вступать, когда на нас давят, увольняют? Люди ждут, смотрят, удастся ли нам отстоять свои права», — объясняет малочисленность активистов Иван Статьев, готовый, несмотря ни на что, продолжать борьбу.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter