Алексей Райдер рассказал об учебе не по прописке и правилах приема в гимназии

Алексей Райдер рассказал об учебе не по прописке и правилах приема в гимназии

3 августа 2012, 15:30
Общество
Дарья
Директор департамента образования и науки Тюменской области Алексей Райдер в преддверии нового учебного года продолжает отвечать онлайн на вопросы тюменцев. Не упустите шанс узнать о системе образования от специалиста.

Директор департамента образования и науки Тюменской области Алексей Райдер в преддверии нового учебного года продолжает отвечать онлайн на вопросы тюменцев. Не упустите шанс узнать о системе образования от специалиста.

Тюменцы интересуются правилами приема в гимназии, особенностями системы распределения бесплатных учебников и возможностью отдать детей в школу не по месту прописки. Публикуем некоторые ответы директора областного департамента образования и науки и напоминаем, что задать интересующий вас вопрос можно на нашем сайте, в разделе «Консультанты»

Имеют ли право гимназии проводит тестирование при приеме в первый класс, и если да, то какими документами это регламентировано? (Михаил)

Несмотря на то, что вступительные испытания до зачисления ребенка в первый класс незаконны, существуют определенные исключения для общеобразовательных учреждений повышенного статуса — это гимназии и лицеи. Школы такого типа могут проводить отбор детей при приеме в первый класс, если данная мера прописана в уставе общеобразовательного учреждения. Необходимо отметить, что это не форма тестирования, а процесс собеседования. При этом родители имеют полное право присутствовать при его проведении.

Законно ли проведение собеседования администрации гимназии с учеником и родителями при подаче заявления в 10 класс? Правомерен ли отказ в приеме в 10 класс учеников этой гимназии. В каких случаях ребенка не могут взять в 10 класс гимназии? (Лариса)

При приеме в 10 класс в общеобразовательные учреждения повышенного статуса (лицеи, гимназии) может проводиться собеседование с целью выбора профиля обучения в старшей школе. Необходимо отметить, что данное условие должно быть закреплено в уставе этих образовательных учреждений. Отказать в приеме в 10 класс могут лишь по причине отсутствия в образовательном учреждении свободных мест для лиц, проживающих на закрепленном за школой «микроучастке». В ряде образовательных учреждений (гимназии № 5 и № 21) прием учащихся осуществляется только на конкурсной основе.

Как живущему в доме (но не зарегистрированному там, так как квартира съемная на несколько лет) ребенку устроиться в школу возле дома, а не в другом районе, где он прописан? (Евгения)

Необходимо предъявить документы, подтверждающие проживание на территории «микроучастка», за которым закреплена школа. Это может быть как договор о долевом строительстве жилья, так и арендный договор, документы о временной прописке, о регистрации на территории «микроучастка» родственников в том числе.

Когда учебники для начальной школы поступят в школы? (Ирина)

Срок поставки учебников в школы Тюменской области — не позднее 25 августа. Данные условия одинаковы для всех издательств, поставляющих в 2012 году учебную литературу в Тюменскую область.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter