Диетолог из Тюмени объяснила, почему безглютеновая диета может быть вредна

Диетолог из Тюмени объяснила, почему безглютеновая диета может быть вредна
Диетолог из Тюмени объяснила, почему безглютеновая диета может быть вредна
3 июля, 19:28ОбществоФото: pixabay.comВ продуктах с глютеном много важных для организма веществ.
Среди множества популярных диет и методов похудения есть безглютеновая диета. При ней нельзя есть продукты, в которых содержится глютен, однако полезно такое питание не для всех. Врач-эндокринолог рассказала изданию «Мегатюмень» о плюсах и минусах этой диеты.

«Те, кто сидит на безглютеновой диете, исключают из рациона выпечку, макароны, хлеб, колбасы, шоколад, рожь и овес, сухие завтраки, кофе. Многие из этих продуктов важны для организма человека, поэтому сложно будет подобрать сбалансированное питание, имеющее все нужные витамины и микроэлементы», — объяснила диетолог Елена Дороднева.

Пользу от такой диеты получат люди, у которых непереносимость или повышенная чувствительность к глютену, заболевание целиакия. Тем, у кого есть эта болезнь, безглютеновую диету необходимо соблюдать на протяжение всей жизни. Её назначают пациентам с подтвержденным диагнозом.

Людям, у которых нет ни заболевания, ни непереносимости, не советуют соблюдать безглютеновую диету, так как она будет отрицательно влиять на организм. Без злаков человек не сможет получить нужное количество важных веществ. К тому же, продукты без глютена дороже, и диета обернется повышенными расходами.

«Это не диета для похудения или диета для мам. Питание с исключением глютена — лечебное мероприятие, которое помогает снизить аллергенную нагрузку на организм при непереносимости глютена», — подчеркнула тюменка.

Сюжеты:
Тюмень
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter