«Норникель»: сведения об утечке топлива на ТЭЦ-3 в Норильске передали оперативно

«Норникель»: сведения об утечке топлива на ТЭЦ-3 в Норильске передали оперативно

4 июня 2020, 00:30ОбществоФото: @nornickel_official
Информация по поводу разлива дизельного топлива на ТЭЦ-3 в Норильске была своевременно направлена в Управление по делам ГО и ЧС городской администрации 29 мая. Об этом рассказал первый вице-президент — операционный директор компании «Норникель» Сергей Дяченко.

Президент РФ Владимир Путин на совещании, посвященном аварии на предприятии Норильска, высказал неудовлетворение тем, что представители городской администрации края якобы узнали о произошедшем из глобальной сети. Но из объяснений, которые дали в «Норильском никеле», следует, что диспетчером данные об утечке топлива были предоставлены 29 мая в 12:55, а через две минуты эту информацию подтвердили на ТЭЦ. В 13:08 о ЧП уже знали в объединенном диспетчерском управлении Сибири, а в 13:20 — в Минэнерго. О том, что на территории компании был введен режим чрезвычайной ситуации, членам администрации сообщили в 18:40.

Как пишет «КоммерсантЪ», в «Системном операторе» (диспетчер энергосистемы) пояснили, что им стало известно об аварии утром 29 мая. Там же добавили, что никаких негативных последствий для энергоснабжения клиентов выявлено не было.

Напомним, днем 29 мая на ТЭЦ-3 «Норильско-Таймырской энергетической компании» имела место разгерметизация резервуара с дизельным топливом. Затем в место разлива въехал автомобиль, что в свою очередь привело к возгоранию. Как уточнил Дяченко, пламя в короткие сроки ликвидировали, а также организовали группу реагирования, занявшуюся устранением последствий.

В настоящее время ликвидацией разлива заняты члены опытного отряда морской спасательной службы, они приехали из Мурманска. Они выполнили монтаж специальных заграждающих линий на реке Амбарная, помогающих нефтепродуктам задерживаться в одном месте и не продвигаться дальше. Загрязненный грунт уже полностью заменен и отвезен на временное хранилище.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter