Само строение дома сократит оплату «коммуналки»

Само строение дома сократит оплату «коммуналки»

3 июня 2010, 09:55
Общество
женя
Суперэкологичный дом, который позволит жителям экономить на оплате коммунальных...

Суперэкологичный дом, который позволит жителям экономить на оплате коммунальных услуг уже простроили в Казани. Стоимость одноэтажного дома, рассчитанного на 4 однокомнатные квартиры, составляет порядка 7 млн. рублей. Причем половина этих средств потрачена на энергосберегающее оборудование и его установку. Ведь по статистике около 70% утечек тепла приходится на конструкцию здания, 30% – на результат жизнедеятельности человека: вентиляцию и стоки, пишет Интерфакс.

Казанские строители в первую очередь от теплопотерь оградили весь контур здания: утеплили сами стены дома, выполненные из клееного бруса; крышу; фундамент; пол; установили энергосберегающие окна и теплоизолировали двери. Оптимальную температуру в доме помогает поддерживать тепловой насос. На крыше дома установлены солнечные батареи, которые позволят сократить расходы на электроэнергию. Во внутренней системе освещения дома используются только светодиодные светильники. Такие же, только автономные светильники с питанием от аккумуляторов, подзаряжаемых солнечными батареями, будут освещать и улицу. По словам гендиректора торгово-промышленной группы, разработавшей проект, «380 Вольт» Алексея Дудова, энергии солнечных батарей вполне хватает для освещения улицы – с наступлением темноты светильники включаются самостоятельно, работают несколько часов, а затем автоматически отключаются.

Примечательно, что срок службы всех элементов инженерного оборудования равен сроку службы самого дома. Здесь нет быстроизнашивающихся частей, нет необходимости менять трубы, батареи. Что касается экономии, то, как пояснил Дудов, жильцы такого дома полностью освобождаются от уплаты расходов на газ, тепло и существенно экономят на оплате электричества. В принципе, считает он, в другой полосе – более щедрой на солнечные дни – можно и полностью отказаться от расходов на электричество.

Напомним, Казань, как и Тюмень, стала одной из пилотных площадкок для реализации федерального проекта «Энергоэффективный квартал». Таким образом, в этих городах проходит модернизация оборудования, внедрение энергосберегающих технологий. Возможно, на примере других регионов тюменские строители тоже разработают суперэкономичный проект жилого дома.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter