Жительница ХМАО отдает в добрые руки пару лисиц

Жительница ХМАО отдает в добрые руки пару лисиц

3 апреля, 18:21
Общество
Альбина
Жительница города Югорска отдает пару домашних чернобурых лисиц. Хозяйка сообщает, что животные не агрессивные, но и не полностью ручные. При этом автор поста подчеркивает — животные отдаются совершенно бесплатно, но только знающим людям.

Пост был опубликован 3 марта в группе «Домашние лисы». В объявлении говорится, что отдаются двухгодовалый мальчик и годовалая девочка, привыкшие к вольерному содержанию. Хозяйка отмечает, что лис кастрирован, а также что у животных есть ветеринарные паспорта. «Дают спокойно заходить убираться, покормить, берут угощения с рук и тому подобное. Погладить и потискать не получится. Привыкли к просторному вольеру, здоровые и активные», — пишет в объявлении владелица необычных питомцев. При этом она сообщает, что готова отдать любимцев только тем, кто имеет опыт в уходе за такими животными.

Лисиц традиционно воспринимают как диких животных. Однако, как выяснил портал NashGorod.ru, такое утверждение не совсем справедливо. В 1959 году советский ученый Дмитрий Беляев решил с помощью селекции вывести новую популяцию, пригодную для жизни с человеком под одной крышей. Для эксперимента были взяты серебристо-черные представители.

Фото: Институт цитологии и генетики СО РАН

Как сообщается на официальном портале новосибирского НИИ цитологии и генетеки, эксперимент удался, и на свет появились одомашненные лисы, во многом напоминающие по поведению собак. Кстати, выведенная порода отличалась от диких животных не только более социальным поведением, дружелюбностью и игривостью. У некоторых представителей встречались закрученные как у лаек хвосты, выдвинутые вперед как у бульдога нижние челюсти, висячие уши и другие черты.

Впрочем, превратить зверя в «идеального» домашнего питомца все же не вышло. Как сообщают любители лисиц, всем потенциальным заводчикам необходимо учитывать множество моментов, связанных со специфичным характером животного. Если речь идет о вольерном содержании, то при обустройстве уличного «жилища» необходимо обеспечить тепло, проветриваемость, простоту уборки, безопасность, а также исключить возможность побега из «места обитания».

Фото: Институт цитологии и генетики СО РАН

В случае с квартирным содержанием хозяину придется обустроить надежный угол для своего пушистого соседа — будь то установленный вольер или оборудованный балкон, исключив опасность для жизни и здоровья питомца. Стоит не забывать и про устойчивый запах «туалетных дел», поскольку у лис нет установки терпеть, как, к примеру, это делают те же собаки, поэтому хозяину придется завести лоток. Также необходимо учесть, что, находясь в квартире без присмотра, лиса помимо разрушений может нанести вред и себе, к примеру, перекусив электрический провод, либо уронив что-нибудь тяжелое на себя.

Помимо вышеперечисленного будущий хозяин должен внимательнее отнестись к кормлению, социализации малыша, к свойственным этому виду заболеваниям и многим другим моментам. Поэтому, возвращаясь к теме опубликованного поста, будет лучше, если взрослых особей к себе возьмет человек, понимающий в содержании таких необыкновенных питомцев.

Отметим, что во всемирной паутине не раз появлялись доказательства «одомашнивания» и представителей дикой природы. Достаточно вспомнить историю про мисс Снукс из Англии — дикую лисицу, которая попала к людям совсем крохой и в настоящее время отлично себя чувствует в домашних условиях.

Фото: Комсомольская правда Нижнего Новгорода

Хозяева таких четвероногих есть и в Тюмени. К примеру, Наталья Исаева — обладательница ярко рыжей лисы Алисы. Любимица тюменки скрасила собой не одну фотосессию. В соседнем Екатеринбурге местный житель Богдан Сороколат приютил у себя дома красавицу Лилю, у которой даже появился свой паблик в социальной сети «Вконтакте».

Фото: лиса Алиса из Тюмени

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter