Россия может остаться без белорусского картофеля

Россия может остаться без белорусского картофеля

3 апреля, 12:36
Общество
Александр Мязин
30 марта 2018 года Россельхознадзор выявил в одной из партий белорусской продукции египетский картофель и пригрозил Белоруссии приостановить импорт из страны.

На одной из проверок сотрудники ведомства выявили 18-тонную партию египетского картофеля. Товар ввозился на территорию РФ под видом продукции города Столин в Брестской области. Проверка была проведена на пропускном пункте Долосцы в Псковской области. Специалисты Россельхознадзора обнаружили в партии маркировку картофеля, ввезенного из Египта.

Как заявили в ведомстве, в случае повторного выявления подобных случаев на весь белорусский картофель могут быть введены временные ограничения по ввозу на территорию РФ. Выявленный египетский картофель в ближайшее время будет возвращен в Белоруссию.

На данный момент ввоз картофеля из Египта в Россию разрешен только из нескольких зон. Так, в 2017 году в египетском картофеле была выявлена гусеница картофельной моли, а также бактерии, вызывающие картофельную гниль.

Напомним, что 15 марта Россельхознадзор заявил об усилении контроля в части импорта белорусского молока. Подобные меры были приняты из-за обнаружения в продукции Несвижского завода антибактериальных препаратов, сообщает РБК.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter