Минздравсоцразвития повысит доступность санаторного лечения для россиян

Минздравсоцразвития повысит доступность санаторного лечения для россиян

3 апреля 2009, 13:25
Общество
ксения
Минздравсоцразвития намерено воссоздать единую систему санаторно-курортного лечения в России. Об этом заявила вчера начальник департамента организации медицинской помощи и развития здравоохранения министерства Ольга Кривонос.

По словам О. Кривонос, в настоящее время министерство создало единую систему раннего долечивания, воспользоваться которой смогут пациенты любой крупной российской больницы.

Уже сейчас создана единая база данных, в которой собрана информация о свободных местах в санаториях и заявки больниц о необходимости санаторного лечения для больниц с указанием диагноза и степени тяжести состояния. Решение о направлении больного в санаторий принимает врачебный консилиум медицинского учреждения. В свою очередь, министерство возьмет на себя задачу по подбору наиболее подходящих для конкретного больного учреждений по всей территории страны.

В настоящее время Минздрав располагает 51 санаторно-курортным учреждением в различных регионах РФ, которые могут принять одновременно до 2,5 тысяч пациентов. В зависимости от показаний, пациенты смогут воспользоваться санаториями в своем регионе, либо в других регионах РФ. Разные категории больных будут получать направления на разные сроки. Так, большинство взрослых и детей после обострений хронических заболеваний и высокотехнологичных операций смогут долечиваться в течение 21 дня. Травмы спинного и головного мозга дают право на дополнительное санаторное лечение в течение 48 дней, а для больных туберкулезом срок пребывания в санаториях не ограничен.

Финансирования санаторно-курортного долечивания будет осуществляться в рамках программы госгарантий, подчеркнула Кривонос. За каждого пациента санаторно-курортное учреждение будет получать дополнительно 704 рубля в день. Представитель Минздравсоцразвития затруднилась уточнить общий объем финансирования данной программы, однако, по подсчетам «Времени новостей», он может составить до 600 миллионов рублей в год.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter