Дегтярев отреагировал на сообщения об угольной пыли в Ванино Хабаровского края

Дегтярев отреагировал на сообщения об угольной пыли в Ванино Хабаровского края
Дегтярев отреагировал на сообщения об угольной пыли в Ванино Хабаровского края
3 февраля 2021, 16:15ОбществоФото: wikimedia.org
Врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев проверил, как соблюдаются экологические нормы на терминале «ВаниноТрансУголь» в связи с появившимися в интернете жалобами местных жителей на пыль при перевалке угля.

Как сообщает vostokmedia.com со ссылкой на слова Михаила Дегтярева, при открытии данного терминала оговаривалось соблюдение мер экологической и промышленной безопасности в интересах населения. «Поэтому, если даже какие-то издержки придется понести, это надо делать», — считает врио губернатора региона.

Проверка нарушений на площадке не зафиксировала. Как говорит руководство терминала, причиной пыли, на которую жаловались люди, были сильные морозы. При низкой температуре присадки, которые препятствуют образованию пыли при выгрузке, начали терять свои химические свойства, а затем пыль разнес сильный ветер.

Как говорит первый заместитель гендиректора терминала по эксплуатации Евгений Григорьев, ими уже остановлена выгрузка до тех пор, пока не улучшится погода. Также на ближайшие два месяца во избежание нарушения экологических норм были снижены объемы. Несмотря на то, что из-за этого компания понесет убытки.

Компания «ВаниноТрансУголь» не будет работать, пока скорость ветра не понизится до восьми метров в секунду. Как говорят специалисты, пыление, которое вызвало тревогу жителей, осталось в границах терминала и не покинуло пределов установленных санитарно-защитных зон. Экологии населенных пунктов, которые находятся в нескольких километрах от терминала, ущерб причинен не был.

«Будем тщательно контролировать эту ситуацию», — пообещал Дегтярев. Он считает, что нужен баланс между работой терминала, где трудятся местные жители, и тем, чтобы не наносился ущерб окружающей среде.

Сегодня проблема пыления стоит остро во всех регионах страны, где идут работы по перевалке угля. Власти должны принимать комплексные меры для снижения негативных последствий до минимальных значений. В ближайшем будущем в Хабаровском крае по примеру Приморья будут приняты меры для сокращения вредного воздействия на окружающую среду. АО «ВаниноТрансУголь» уже сообщило о готовности взять на себя повышенные экологические обязательства.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter