Ставку по ипотеке могут снизить до 13%

Ставку по ипотеке могут снизить до 13%

3 февраля 2015, 10:29
Общество
женя
Правительство России решилось субсидировать процентную ставку по ипотеке. На эти цели предполагается выделить 20 млрд рублей бюджетных средства. Решение было принято в понедельник на совещании у премьер-министра.

Рост ставок по ипотеке снижает возможности для покупки жилья. Чтобы предотвратить негативную ситуацию на рынке недвижимости, правительству необходимо убедить банки не поднимать ставки.

Один из источников в правительстве РФ сообщил изданию РБК, что при приобретении жилья на первичном рынке для заемщика ставка составит 13%. Банкам компенсируют 5–6 процентных пунктов ставки. Один из участников совещания, на котором было принято решение, подтвердил изданию сумму, уточнив, что правительство возьмет деньги из госпрограммы «Жилище» и антикризисного фонда правительства. Источник в правительстве поясняет, что выделение 20 млрд рублей​ на субсидирование ставки позволит обеспечить выдачу 400 млрд рублей ипотечных кредитов под 13% годовых на первичном рынке жилья.

Предполагается, что субсидии могут распространяться только на кредиты на покупку квартир в новостройке, срок кредита – до 30 лет, первоначальный взнос – не менее 20%, максимальный размер кредита – 8 млн рублей для Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга, 3 млн рублей – для остальных регионов.

Обсуждалась еще одна мера – выдача банкам ломбардных кредитов ЦБ, говорили источник, близкий к АИЖК, и источник в банковском сообществе. Речь шла о рефинансировании банков в ЦБ под залог ипотечных бумаг по ставке «ключевая ставка минус 5,2 п.п.». Однако, по словам источников, ЦБ выступил против этого предложения. Представитель Минстроя сообщил РБК, что предложения ведомства были поддержаны на совещании, комментировать детали он отказался.

Между тем, по данным ведущих банков, работающих на территории Тюменской области, средняя ставка по ипотеке сегодня близится 15%. Но важно то, что банки стали более избирательными к клиентам и дают кредиты далеко не каждому. Между тем, некоторые застройщики Тюмени, не мешкая идут на договоренности с банками, так, «Партнер-Инвест» и ВТБ24 уже договорились о специальной ипотечной ставке 12,95%.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter