Тепло- и водоснабжение – проблема в области

Тепло- и водоснабжение – проблема в области

3 февраля 2010, 09:13
Общество
женя
Проблемы жизнеобеспечения области обсудили во вторник на заседании энергоштаба...

Проблемы жизнеобеспечения области обсудили во вторник на заседании энергоштаба. Губернатор области Владимир Якушев указал на недостатки в работе муниципалитетов и ресурсоснабжающих компаний в текущий период, сообщает пресс-служба главы региона.

О проблеме перемерзания уличных водопроводных колонок в частном секторе губернатору рассказала одна из участниц личного приёма. По горячим следам губернатор поручил главному управлению строительства и ЖКХ области, администрации города Тюмени совместно с ООО «Тюмень Водоканал» найти оперативное решение и обеспечить жителей частного сектора водой в течение ближайшего времени. А в перспективе – решить этот вопрос системно.

Еще одна острая тема - теплоснабжение. Нынешняя зима выдалась морозной, почти 8 недель непрерывного холода. Столбик термометра редко поднимался выше -25 градусов - разительный контраст с аномально теплыми зимами последних лет. Все это естественно резко повысило нагрузки на тепловые сети. Колебания температур вызвали разрывы промерзшего грунта, деформацию и повреждение труб, и в результате – сверхнормативные потери теплоносителя.

Люди жалуются на клубы пара от поврежденных тепломагистралей, на снижение температуры в квартирах. Но вести работы на магистральных сетях в 20-градусный мороз - это значит отключить на период ремонта от теплоснабжения сотни жилых домов, которые при такой температуре быстро потеряют накопленное тепло. Чтобы это избежать, приходится переносить ремонт на момент хотя бы небольшого потепления. Так, например, за сутки относительно теплой погоды (1 февраля) специалисты смогли устранить две таких «отложенных» аварии на магистральных теплосетях.

Участвовавшие в заседании представители теплоснабжающих организаций ОАО «УТСК» ТТС и ОАО «Тепло Тюмени» доложили об организации круглосуточного дежурства специалистов и руководящих работников компаний. Они заключили между собой и с подрядными организациями дополнительные договоры о взаимопомощи в случае нештатных ситуаций. В результате, в настоящий момент на ликвидацию аварий в среднем уходит на 5-6 часов меньше, чем в начале отопительного сезона. Тем не менее, губернатор жестко указал на необходимость дальнейшего сокращения сроков ремонтов.

Обсудили члены штаба и перспективы летней ремонтной кампании. Вице-президент по тепловым сетям ОАО «Фортум» Сергей Шаль сообщил о готовности компании реконструировать 9,3 км магистральных сетей уже этим летом, что значительно больше объемов работ, проведенных в 2008 году.

Вместе с представителями ГУС и ЖКХ области, теплоснабжающие компании ищут способы снижения потерь теплоносителя. Для этого, в частности, ведется работа по анализу данных приборов учёта, расположенных на границах раздела между магистральными тепловыми сетями «УТСК» и ответвлениями распределительных тепловых сетей «Тепло Тюмени». Запланирована установка таких счетчиков на всех (более 80-ти) «пограничных» точках.

На заседании штаба были рассмотрены также вопросы наличия аварийного запаса оборудования на оставшийся период отопительного сезона и фактических запасов резервного топлива на электростанциях. Ситуация с запасами нормальная, никаких проблем нет.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter