Социально ответственный бизнес в Хабаровском крае получит поддержку государства

Социально ответственный бизнес в Хабаровском крае получит поддержку государства
Социально ответственный бизнес в Хабаровском крае получит поддержку государства
2 декабря 2020, 18:39ОбществоФото: wikimedia.org
Отвечая на вопросы известного блогера Валентины Олексенко, врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев рассказал, как намерен поддерживать социальное предпринимательство, о выплатах медикам, работающим с больными COVID-19, и о том, кто может претендовать на льготные налоги.

Из-за ограничений, вызванных пандемией COVID-19, многим маленьким компаниям по всей России пришлось закрыться. Учитывая это, предприниматели сказали о готовности сотрудничать с государством, чтобы получить финансовую поддержку. Часть представителей малого бизнеса предложила переориентироваться на оказание социальных услуг и начать активное развитие данной сферы, пишет transsibinfo.com.

По мнению блогера, пока работа в этом направлении идет медленно: нет ни четких тарифов, ни плана развития. Как говорит Михаил Дегтярев, уже началась активная работа в этой сфере.

«Детальные отчеты будут готовы уже после Нового года, ориентировочно 15 января», — сказал он.

Еще одна возможная мера, с помощью которой можно поддержать предпринимателей, — переход с ЕНВД на иные системы налогообложения, как это уже сделали в ряде других регионов страны. Но это надо провести так, чтобы не было ущерба для бюджета.

«Я сторонник того, чтобы на Дальнем Востоке была безналоговая экономика, и активно продвигаю этот вопрос на верхних уровнях», — говорит Михаил Дегтярев. Хотя в Хабаровском крае сделать это будет не так просто. Регион уже оптимизировал расходы, чтобы снизить транспортный налог. Тогда по распоряжению врио главы региона были сокращены расходы на чиновников. С помощью этого удалось покрыть доходы, которые выпали после того, как был снижен транспортный налог. По мнению Дегтярева, вопрос с безналоговой экономикой может быть решен подобным же образом.

На вопрос Олексенко о доплатах медикам, работающим в «красных» зонах, хабаровский врио губернатора ответил, что вопрос уже решен. «Выплаты за все месяцы, включая декабрь, досрочно поступят до 26 декабря, чтобы к Новому году у людей были деньги», — пообещал он.

Дегтярев считает, что обязанность государственной власти — лично говорить с людьми для оказания им всей необходимой помощи. Поэтому руководитель должен проживать в регионе, которым управляет.

«Только погрузившись в местные реалии с головой, проникнувшись повседневным бытом, понимаешь некоторые особенности», — поделился он своим мнением. Ранее Дегтярев перевез свою семью из Москвы в Хабаровск, получив местную прописку.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter