ЖСК в Тюмени могут исчезнуть

ЖСК в Тюмени могут исчезнуть

2 декабря 2015, 14:29
Общество
женя
Жилищно-строительных кооперативов в Тюмени немного. Навскидку участники семинара по рекламе назвали всего парочку. Тем не менее, нововведения в Жилищном кодексе могут и вовсе вытеснить такую форму строительства с рынка, считает замначальника управления по надзору за долевым участием в строительстве Главного управления строительства Тюменской области Вадим Ряска.

С июля 2015 года деятельность ЖСК подлежит общественному контролю. Ранее по ним работал Госстройнадзор в плане строительного надзора, а в части привлечения средств пайщиков контроль введен только теперь. «ЖСК должны на спецресурсе, который еще не определен, размещать информацию о деятельности кооператива, его участниках, разрешениях и так далее», — сказал сегодня на то самом семинаре по рекламе, организованном ГУСом, Вадим Иванович. И пояснил, что на приведение информации в надлежащий вид дается год.

Ранее схема жилищно-строительного кооператива позволяла обойти закон о долевом строительстве. Как раз те застройщики, которые не хотели работать по «долевке», создавали «карманный» ЖСК и через него собирали деньги с тех же дольщиков. Нововведения в Жилищном кодексе обязывают привести свою деятельность в порядок — то есть выступить застройщиком, объяснил Вадим Иванович.

Оказывается, паи в жилищно-строительном кооперативе оформляются совсем не так, как договор долевого участия (а многие дольщики думают, что это практически одно и то же). Если в «долевке» может быть переуступка доли, и оформляется она путем продажи и переоформления договора, то в ЖСК все сложнее. Бывали случаи, когда один пайщик продал свою долю, а из кооператива не вышел. Дом строится, а когда приходит время получать приобретенную площадь, оказывается, что пайщик один (причем его уже и след простыл), а доля у другого человека, но прав не имеет. Доказывать, кто кому и кем приходится не так просто.

Еще одно интересное дополнение: с 25 июля 2016 года жилищно-строительные кооперативы, созданные до 25 июля 2015 года должны соответствовать требованию: в части строительства не более одного многоквартирного дома не более 3 этажей одним кооперативом.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter