Тюменские специалисты сравнили вирус COVID-19 и другие вирусные заболевания

Тюменские специалисты сравнили вирус COVID-19 и другие вирусные заболевания
Тюменские специалисты сравнили вирус COVID-19 и другие вирусные заболевания
2 ноября 2020, 06:32ОбществоФото: 1MiТюменские специалисты сравнили вирус COVID-19 и другие вирусные заболевания
Заведующий кафедрой гигиены, экологии и эпидемиологии Тюменского ГМУ, главный внештатный специалист-эпидемиолог Министерства здравоохранения РФ в УрФО, доктор медицинских наук Александр Николаевич Марченко рассказал «Нашему Городу» о сходстве и особенностях группы респираторно-вирусных инфекций.

У всех респираторно-вирусных инфекций единый механизм. Он называется аэрозольный, то есть передающийся воздушно-капельным путём. Пути и факторы передачи одинаковы для всей этой группы.

Каких-то кардинальных особенностей в распространении, которые бы отличали вирус COVID-19 от остальных инфекций нет. Инфекция также подчиняется эпидемиологическим законам. Других законов в отношении распространения новой коронавирусной инфекции не существует.

«Также, как и для остальных респираторно-вирусных инфекций, для того, чтобы снижался уровень заболеваемости COVID-19, нужно использовать комплексный подход, включая как неспецифические меры профилактики, таки и специфические. Ведь несмотря на то, что вакцина от гриппа существует и мы успешно прививаемся — это совершенно не значит, что при этом не используются маски или антисептики. Так как механизм заражения вирусом COVID-19 такой же, как и у ОРВИ в целом, воздействовать на него мы можем также», — пояснил Александр Николаевич.

Эпидемиолог напоминает, что несмотря на веру или неверие, эпидемиологические законы действуют для всех одинаково. Не может быть, чтобы в Тюменской или Курганской областях, на Ямале или в Хантах люди жили под каким-то колпаком или вне рамок действия этих эпидемиологических законов. Всё подчиняется этой одной закономерности.

Даже если поначалу можно как-то статистически регулировать уровень заболеваемости, то рано или поздно этот период всё равно закончится, и тогда произойдёт гораздо больший всплеск заболеваемости.

Ранее Александр Марченко рассказал читателям «Нашего Города» почему именно сейчас статистика заболеваемости COVID-19 вновь показывает рост, ведь летом показатели заболеваемости падали.

Сюжеты:
Тюмень
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter