Ответственность за утренний коллапс в Тюмени лежит на властях города

Ответственность за утренний коллапс в Тюмени лежит на властях города

2 ноября 2018, 15:28ОбществоВадим КвасюкPhoto: "Наш город"
Тюменские власти традиционно забыли, что в Сибирь приходит зима. Очистка городских улиц от гололеда не была вовремя организована. На утро 2 ноября зафиксировано 33 пострадавших, а к вечеру медики прогнозируют сотни переломов, ушибов и растяжений.

Обращаться с жалобами и исками общественник Алексей Савоськин рекомендуют не к подрядчикам, а сразу идти к заказчику, поскольку обеспечить противогололедную обработку должны были власти города.

Администрация города, конечно, не лично обрабатывает дороги, но нанимает подрядчиков для уборки дорог и тротуаров по договору. Заказчик, то есть город, должен за ненадлежащее выполнение обязанностей наказывать, штрафовать эти подрядные организации.

По словам дорожника и общественного деятеля Алексея Савоськина, регламент очистки дорог прописан в муниципальных контрактах, и на свое усмотрение заказчик может сроки выполнения работ ужесточать. По состоянию на 11.00 даже тротуары в центре города на улице Мельникайте не были обработаны средствами от гололеда.

12 часов как образовался гололед, но никто мер не принимает, никто ничего не делает, все сроки вышли, должно обрабатываться в течение одного-двух часов,- уточняет Савоськин.

По мнению эксперта, ни заказчики, ни подрядчики в Тюмени не развивают малую механизацию. Вся большая техника задействована на проезжей части, хотя, если взять улицу Молодогвардейцев, она до сих пор не обработана.

За халатное отношение к тюменцам с властей города должны спросить ГИБДД и прокуратура.

Очистка дорог в областном центре возложена на Тюменское областное дорожно-эксплуатационное предприятие (ТОДЭП). По инструкции, эта организация, в первую очередь, обязана следить и обрабатывать магистральные дороги, как федеральные, так и региональные. Приоритет понятен, поскольку последствия ДТП на магистральных дорогах выше, чем на городских.

Специалисты считают, что отдавать полностью уборку дорожного полотна в руки одного крупного подрядчика, в корне неверно. Из-за расстановки приоритетов будут страдать пешеходы и водители, которые перемещаются по городу.

Эксперты предлагают передать уборку улиц в ведение небольших местных компаний, которых у нас достаточно много.

У нас в городе два заказчика и никто ничем не управляет, сегодня мы это видим, управление отсутствует вообщеАлексей Савоськин

По мнению эксперта, у дорожных организаций должны быть круглосуточные дежурные, которые ведут мониторинг состояния дорожного полотна. Если бы они были, то на дороги техника вышла бы своевременно. "Почему этого не было сделано? Или диспетчерских совсем нет? Или готовность к зиме у нас была на бумаге только?", - задаются вопросом горожане.

Возмущенные тюменцы считают, что на сегодняшнюю ситуацию должна отреагировать прокуратура, и виновные понести наказание.

Ответственность, по мнению Савоськина, лежит на главе города Тюмени, потому что он нанимает руководство заказчика – это департамент дорожной инфраструктуры и руководители управ, которые содержат небольшие дороги и тротуары.

Это его команда и персональную ответственность за этот бардак должен взять глава Тюмени. И если последуют увольнения после сегодняшнего коллапса нерадивых чиновников, то это будет логично и правильно, - уверен Алексей Савоськин.

Горожане помнят, как заместитель главы Тюмени Максим Афанасьев, отчитывался о готовности городских служб к зиме. Получается, что планы расходятся с делами.

Stories:
Тюмень
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter