Ряд проблемных домов обещают ввести в строй до конца года

Ряд проблемных домов обещают ввести в строй до конца года

2 ноября 2011, 14:40
Общество
женя
Ряд тюменских долгостроев обещают ввести до конца текущего года. С «мертвой точки» сдвинулись дома по улицам Малиновского, Рационализаторов, Ленинградская – Буденного, Кузнецова.

Ряд тюменских долгостроев обещают ввести до конца текущего года. С «мертвой точки» сдвинулись дома по улицам Малиновского, Рационализаторов, Ленинградская – Буденного, Кузнецова.

Такую задачу поставил накануне, 31 октября, перед членами межведомственной комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с приостановлением строительства многоквартирных домов, осуществляемого с привлечением денежных средств граждан, заместитель губернатора Тюменской области Евгений Заболотный.

«По всем домам, ввод которых тормозится лишь отсутствием необходимой разрешительной документации, особенно тем, в которых уже живут люди, необходимо приложить максимум усилий, - подчеркнул он и добавил, что всего на данный момент в Тюмени 17 таких объектов.

Надо сказать, что ситуация на каждом из рассматриваемых объектов, требует индивидуального подхода. Иногда тормозом оказываются сами дольщики, которые не в состоянии объединиться для продуктивного выхода из сложившейся ситуации.

Такова, например, ситуация с домом ГП-6 по улице Малиновского, строительство которого вело ЗАО «ЗапСибСтройСервис». Дольщики не смогли договориться по поводу одного пункта в уставе жилищно-строительного кооператива. Итог – создание двух ЖСК: «На Малиновского» и «Виктория». В доме есть свободные квадратные метры, за счет которых его можно достроить и ввести в эксплуатацию, однако отсутствие единства среди участников долевого строительства вносит неразбериху. Не понятно, на кого оформлять земельный участок, кому передавать документы.

Заместитель губернатора поставил задачу: создать на доме один ЖСК, который объединит всех дольщиков, передать им документы на строительство дома. А когда ЖСК станет полноценным хозяином и земельного участка, и самого объекта строительства, его члены смогут принять решение: привлечь к достройке дома прежнего застройщика, который, к слову, вышел из процедуры банкротства готов через месяц возобновить строительство, либо найти другую, более надежную компанию, сообщает пресс-служба ГУС и ЖКХ по Тюменской области.

Близится к завершению и эпопея по строительству дома на улице Рационализаторов (застройщик – ЗАО «Тюменский строитель»). Дом уже заселен, однако документы на ввод его в эксплуатацию застройщик только готовит. К середине ноября будет готов откорректированный проект, затем он пройдет госэкспертизу. Остальные документы уже готовы, так что сразу после оформления проектной документации процедура сдачи дома выйдет на финишную прямую. «До 1 января дом должен быть введен в эксплуатацию», - поставил задачу Евгений Заболотный.

Сдвинулся с мертвой точки и процесс строительства двух домов по ул. Ленинградская – Буденного. Строительство этих объектов вело ООО «Аскон», сейчас завершением этого процесса занимается сторонний инвестор – ООО «Бурение Сервис». В ближайшее время на объектах будут созданы жилищно-строительные кооперативы, на которые будет дооформлена вся необходимая разрешительная документация. После этого инвестор сможет приступить к строительству в полной мере.

Рассмотрели члены межведомственной комиссии и другие объекты: 45-квартирный жилой дом по ул. Кузнецова-Смоленская-Грибоедова (его строительство вело ООО «Тюмень-Лукойл-Строй», сейчас на объекте создан ЖСК «Смоленский», к достройке дома привлечен инвестор – ООО «Мостострой-11»), домов по ул. Шиллера-50 лет ВЛКСМ, по ул. Гагарина и по ул. Шишкова-Менжинского-Мамина Сибиряка, строительство которых веет ООО «Зодчие». По каждому из этих объектов приняты решения, позволяющие ускорить процесс передачи жилья дольщикам.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter