Кредит доверия к строительной отрасли России понизился

Кредит доверия к строительной отрасли России понизился

2 октября 2011, 12:47
Общество
женя
В третьем квартале текущего года индекс предпринимательской уверенности в строительстве в среднем по России снизился на 8 %. В Тюменской области отмечено положительное значение данного индекса.

Самое низкое значение индекса (-38 %) зафиксировано в Республике Калмыкия. Положительное значение индекса предпринимательской уверенности отмечалось в республиках Адыгея, Дагестан, Башкортостан, Саха (Якутия), Татарстан, Брянской, Тюменской, Омской и Ярославской областях, Санкт-Петербурге и Чукотском автономном округе, пишет Lenta.ru со ссылкой на данные Федеральной службы государственной статистики (Росстат).

По мнению руководителей стройкомпаний, основными факторами, сдерживающими их деятельность, являются высокий уровень налогов (55 % опрошенных), дорогие стройматериалы (38 %) и конкуренция со стороны других строительных фирм (35 %).

По данным Росстата, в январе-августе этого года в стране построили 28,3 миллиона квадратных метров жилья (334,1 тысячи квартир). Это на 0,2 % ниже показателей за аналогичный период прошлого года. В августе было введено в эксплуатацию 3,9 миллиона «квадратов».

Ассоциация строителей России ранее сообщала, что во время кризиса процентные ставки по «строительным» кредитам для застройщиков достигали 25 % годовых. По информации Гильдии управляющих и девелоперов, объем кредитования строительных проектов в России за первое полугодие 2009 года сократился по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года в пять раз. Также банки усложнили процедуру выдачи займов девелоперам, увеличив сроки рассмотрения заявок. В основном, кредитование застройщиков осуществляется в рамках реструктуризации долгов. В настоящее время, по данным экспертов, банки охотнее кредитуют предприятия строительной сферы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter