Нет денег — нет воды: тюменцы могут остаться в холода без горячей воды

Нет денег — нет воды: тюменцы могут остаться в холода без горячей воды
Нет денег — нет воды: тюменцы могут остаться в холода без горячей воды
2 сентября, 06:17ОбществоФото: 2gis.ruГрибоедова, 8.
В редакцию обратились жильцы дома № 8 по улице Грибоедова. Они сообщили, что в их доме с 20 августа нет горячей воды. Управляющая компания собирает по 8 тысяч рублей с собственников квартир на новое оборудование, и только тогда тюменцы смогут принять горячую ванну. А что будет, если нужную сумму собрать не получится?

«Наша управляющая компания „Запад“ отказывается подключать нам горячую воду в связи с тем, что после опрессовки теплосети не приняли работу, требуется замена оборудования. Теперь УК просит с жильцов дома по 8000 рублей на это оборудование. Мы уже почти две недели без горячей воды, с 20 августа. И УК нам ставит ультиматум: пока не сдадим деньги — будем оставаться без горячей воды», — рассказала собеседница.

По словам тюменки, управляющая компания не предложила больше никаких вариантов решения проблемы, кроме сбора денег с собственников. Лето кончилось, становится прохладно, а в доме проживают пенсионеры, семьи с детьми.

Прошло уже два собрания с УК, на которых жильцы сами начали придумывать, как побыстрее добиться включения горячей воды. Например, можно взять деньги, собранные на текущий ремонт. Но представители управляющей компании «Запад» все предложения отклоняют.

«У нас сейчас аварийная ситуация, нет горячей воды. Предложили взять деньги, собранные на покраску стен, но нам ответили, что их направят именно на покраску. Но нам же сейчас не это первостепенно, нам нужно воду запустить. На все идеи нам отвечают „Вы ничего не понимаете, законов не знаете"»объяснила женщина.

Жильцы переживают: а что будет, если не все смогут сдать по 8 тысяч рублей? Или не наберется нужная сумма? Многие собственники не живут в этом доме, у некоторых просто нет таких денег. На одном из собраний специалист от УК сообщил, что в таком случае горячей воды не будет. Тепло вернется только после замены бойлера.

«Я обычный человек, не вдаюсь в эти подробности. У меня должна быть горячая вода, отопление. Какие у них там ситуации — не важно. Нужно решать этот вопрос», — уверена тюменка.

Несмотря на это, дом уже получил акт готовности к зиме. Местные жители не представляют, как им жить в своих квартирах без тепла в период наступления холодов. Всего в пятиэтажном доме 70 помещений. Здание ввели в эксплуатацию в 1971 году.

«Наш Город» связался с теплотехником управляющей компании, который объяснил сложившуюся ситуацию. В рамках подготовки к зиме оборудование проходило гидравлические испытания, но не выдержало их. Водоподогреватель признали непригодным и отключили.

По его словам, ничего здесь страшного нет. На очном собрании огласили эту проблему, а на заочной части предложили жильцам проголосовать.

«Деньги еще не собирают, сейчас проводится заочная форма голосования. Собственникам предложена на рассмотрение сумма, обоснованная локально-сметным расчетом для замены водоподогревателя. Согласно действующему законодательству, замена этого оборудования относится к категории капитального ремонта»пояснил специалист УК «Запад».

После того, как деньги будут собраны, управляющая организация сдаст все документы в фонд капитального ремонта, а собственникам сделают зачет. То есть их освободят от ежемесячной выплаты в фонд капитального ремонта на определенный период времени, согласно внесенной сумме.

На официальном сайте УК «Запад» указан срок подачи горячей воды — 30 сентября 2021 года. Теплотехник подчеркнул, что это лишь ориентировочная дата. Опрессовка в этом доме началась 9 августа и завершилась 20 августа. Однако в 22.29 20 августа горячую воду вновь отключили, и теперь уже надолго.

Если воду подключат в указанный срок, то тюменцы проведут без тепла почти месяц. Если же необходимые работы до этого времени не успеют провести, то горячей воды не будет еще какое-то время. Жильцов дома № 8 такой вариант не устраивает, поэтому они идут на крайние меры.

«Мы хотим поменять управляющую компанию, и уже ведем наш дом к этому. Никаких денег никто им не даст. Если они хотят взять с людей бонусом, а потом возмещать, то у нас не кредитная компания. На сегодняшний день ведутся переговоры о расторжение с ними всех договорных отношений и о переходе в другую УК. Сейчас собираем протоколы»рассказала Марина, местная жительница.

Готов ли ваш дом к зиме?
Опрос
Да, у нас все в порядке.
Нет, не знаем даже, как будем зимовать.
Затрудняюсь ответить, что такое нужно готовить в доме к зиме.
Сюжеты:
Тюмень
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter