«Мусорная» реформа Владимира Логинова чревата ростом цен

«Мусорная» реформа Владимира Логинова чревата ростом цен
2 сентября 2019, 19:11ОбществоФото: pixabay.com
Замглавы Минприроды Владимир Логинов стал объектом критики за неудачные законодательные инициативы, которые приведут к большим финансовым затратам для частного бизнеса и росту тарифов.

Логинов реализует мусорную реформу, которую, как он сказал, нельзя продвигать только лишь за счет граждан РФ. Он уверен, что компании должны брать на себя утилизацию всех упаковок и любых вышедших из строя приборов под угрозой уплаты экологического сбора. Об этом сообщают «Новые известия».

В данный момент только 5-35% упаковки нужно утилизировать в обязательном порядке. Цель Логинова – охватить экологическим сбором все упаковочные материалы, чтобы обеспечить поступление в бюджет 136 миллиардов рублей ежегодно. Но это неизбежно приведет к подорожанию продуктов.

Сейчас в министерстве природных ресурсов и экологии нет единства, поскольку там все ведут войну «против всех» из-за того, что всю власть прибрал к рукам один человек.

Так, Логинов хочет держать под контролем заповедники и национальные парки, курировать административный департамент Минприроды и делопроизводство, а также собирается сменить статс-секретаря Светлану Радченко и сместить с поста директора ФГБУ «ВНИИ Экологии». Кроме того, он пытается получить контроль над проектами по устранению экологического ущерба.

Логинов не первый год дружит с вице-премьером Алексеем Гордеевым, который курирует Минприроды. В 90-х они держали бизнес и работали на высоких постах в администрации Воронежской области (Логинов – глава Агентства инноваций и развития экономических и социальных проектов, Гордеев – губернатор).

Блефом является заявление Минприроды о том, что в мусорную реформу будто бы вложено 20 миллиардов частных инвестиций. Речь идет о предприятиях, строительство которых началось пару лет назад, а сейчас они только начали работать. Не исключено, что через несколько лет реформа будет признана неудачной, однако тарифы за сбор и утилизацию ТБО так и останутся высокими.

Такие ситуации происходят в том случае, когда личные интересы вторгаются в государственные. Так, реформа придется как нельзя более кстати компании бизнесмена Сергея Чернина «ГазЭнергоСтрой», которая стала победителем тендера на рекультивацию экологического ущерба в Нижегородской области. Чернин получит за все семь миллиардов рублей, причем только шесть из них - за ликвидацию отходов Байкальского ЦБК. Не случайно именно Логинов курирует программу «Сохранение озера Байкал», а также контролирует Байкальскую природную территорию в Минприроды.

В нынешней ситуации поможет только полное обновление команды Минприроды. Ясно, что Гордеев будет сквозь пальцы смотреть на инициативы Логинова, пока от них не пострадает репутация вице-премьера. Этого можно ждать в конце 2019 года, когда будут оглашены итоги нацпроекта «Экология», и выяснится, что Логинов не справился с его реализацией.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter