Лилия Гадиева: Такого объема предложения рынок не видел довольно давно

Лилия Гадиева: Такого объема предложения рынок не видел довольно давно

2 сентября 2013, 12:38
Общество
женя
Рынок недвижимости Тюмени к осени обычно «раскручивается», становится более динамичным. А в этом году — подозрительное затишье. Оказывается, причина — большой объем предложения на рынке и степенное течение сделок.

Рынок недвижимости Тюмени к осени обычно «раскручивается», становится более динамичным. А в этом году — подозрительное затишье. Оказывается, причина — большой объем предложения на рынке и степенное течение сделок.

О том, какая сегодня ситуация на рынке недвижимости Тюмени, рассказала первый заместитель директора федеральной риэлторской компании «Этажи» Лилия Гадиева.

— Что происходит на рынке недвижимости Тюмени сегодня?

— Как показывает опыт, в летние месяцы несколько снижается покупательская активность тюменцев на недвижимость. И связано это, в основном, с отпускным периодом. Но ежегодно покупатели с автономных округов поддерживают спрос на тюменское жилье, т. к. планируют решать квартирный вопрос летом.

Есть мнение, что рынок и вовсе остановился — цены уже долгий период не меняются, сделок больше не становится. Согласны ли вы с таким утверждением?

— Сегодня средняя цена «квадрата» на первичном рынке составляет 56 016 рублей, на вторичном — 64 977 рублей. Многие заметили, что за последние 2–3 месяца рост цен приостановился, стал практически незаметным, что говорит о преобладании предложения над спросом.

Основная причина — рост количества предложений. На данный момент более 7000 квартир в новостройках, основная масса которых планируется сдаваться 2014–2015 годах, и почти 10 000 предложений на вторичном рынке. Такого объема предложения рынок не видел довольно давно. Естественно, такие объемы просто не могли остаться незаметными для тюменского рынка недвижимости.

— Как вы думаете, чего ждут покупатели?

— Происходит взаимовлияние между первичной и вторичной недвижимостью: большая часть покупателей новостроек — это продавцы «вторички». Собственники хотят переехать в новую квартиру, но для этого им надо продать имеющееся жильё. Чем больше предложений на первичном рынке, тем больше они «перетягивают» покупательский спрос со вторичного, и это прямым образом вынуждает корректировать цены на вторичное жильё.

«Прямые» покупатели с наличными или ипотечными средствами, предпочитают новостройки с ближайшим сроком сдачи.

Таким образом, создается треугольник — покупатель хочет купить с близкой сдачей, у застройщика — 2014—2015 гг., у продавца «вторички» — завышенные ожидания по цене своей недвижимости.

Только покупательский спрос может отрегулировать эти стороны — если застройщики и продавцы квартир хотят продавать, надо подстраиваться под пожелания покупателя — либо новостройку с дальней сдачей, но недорого, либо готовое жилье — вторичное и также недорого.

— Как вы оцениваете рынок?

Сейчас «золотое» время для купли-продажи квартир, так как с одной стороны, покупатель уже убедился, что рост цен приостановился. Продавец, с другой стороны, перестал тешить себя надеждами, что его квартира еще подорожает, а надо продавать здесь и сейчас.

— Не изменилась ли комиссия риэлторов?

— Затраты клиентов на оплату комиссионных оправданы в том случае, если риэлторская компания, во-первых, оказывает качественный сервис, во-вторых, дает определенные гарантии своим клиентам.

Наша компания создала условия, при которых сделка проходит комфортно, с точки зрения безопасности, мы несём полную финансовую ответственность. Кроме того, стоимость услуг компании фиксирована, цена прозрачна и понятна для клиента.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter