«Почти как новостройки»: как преображаются дома первого этапа капремонта?

«Почти как новостройки»: как преображаются дома первого этапа капремонта?

2 августа 2017, 11:44
Общество
Марина
В первом краткосрочном плане капремонта до октября 2018 года числится более 400 домов. На эти цели из фонда капитального строительства выделено 1,9 млрд рублей. В следующем краткосрочном плане объектов будет еще больше — свыше 700. Эти работы обойдутся в 2,9 млрд рублей.

Об этом сообщил заместитель главы администрации города Павел Перевалов в ходе пресс-тура по объектам капитального ремонта.

Харьковская, 71

Один из самых дорогостоящих объектов на первом этапе капремонтов — панельная пятиэтажка на улице Харьковской, 71. Дом 1972 года постройки. Стоимость всех работ в доме составляет чуть менее 21 млн рублей. 80% этих средств направлено подрядчику из фонда капитального ремонта, 20% — из областного бюджета.

«Выполнено 95% инженерных систем подвального помещения, заменена электрика в подвалах. На объекте работает бригада альпинистов, они занимаются утеплением стеновых панелей, идет ремонт кровли», — сообщил представитель подрядчика «Сибпромстрой», начальник участка Александр Иванов.

Он отметил, что благодаря завезенному оборудованию для индивидуального теплового пункта, который заменил устаревшее бойлерное оборудование, энергоэффективность дома возрастет, а тепловые потери снизятся.

Хотя по плану объект должны сдать к новому году, представитель подрядчика уверен, что работы здесь закончатся уже в конце ноября.

Павел Перевалов подчеркнул, что на уровне Тюменской области принято решение при капремонте заменять плоскую кровлю на скатную. Этот объект — не исключение.

«Скатная кровля служит в 2–3 раза дольше, чем плоская, разумеется, при нормальном обслуживании. Плюс — она лишена недостатков плоской кровли, когда процессы замерзания и оттаивания воды, которые скатываются на крышу, ее начинают рвать», — сказал Павел Перевалов.

Также на этом объекте меняются все коммуникации. К примеру, для труб горячего водоснабжения применяется полипропилен, а алюминиевая проводка меняется на медную

Минская, 104

Этому дому 58 лет, однако, в нем ни разу не проводилось капитального ремонта. Но уже в сентябре многие проблемы, связанные с отсутствием работ на объекте, решатся.

К слову, ремонт дома должен был начаться еще в прошлом году, однако, изначально тендер выиграл подрядчик, который переоценил свои силы и с заданием не справился. В результате повторного конкурса была определена другая подрядная организация — «МатмассыАгромпромСтрой». Рабочие приступили к ремонту 15 июня.

Сейчас на доме идет замена кровли и всех внутридомовых коммуникаций: сантехника, водопровод, отопительная система, канализация, обновление фасада дома.

Затраты на ремонт составили 9,9 миллиона рублей.

50 лет ВЛКСМ, 101

Эта хрущевка также ни разу с момента постройки не видела капитального ремонта, поэтому в обновлении здесь нуждается все — от крыши до коммуникаций.

Работы на объекте проводит подрядная организация «ЭлитРемСтрой».

Павел Перевалов сообщил, что на капитальный ремонт выделено 9,9 миллионов рублей. 80% из них — из Фонда капитального ремонта, 20% — из бюджета Тюменской области.

«Проблема этого дома в том, что порядка 50% его собственников пускают рабочих в квартиры для замены стояков водоснабжения, и на это есть разные причины. В первую очередь, выполнение работ — это всегда грязь, строительный мусор и тд. Понятно, что это неудобства, но без этого никак», — сказал заместитель главы администрации.

Одна из старожил дома — Надежда Павловна Мельникова уверена, что пускать или нет свою квартиру рабочих — это дело каждого.

«Каждый выбирает для себя, ремонтировать или нет. Пришло то время, когда мы отвечаем за все сами. Нам бы хотелось, чтоб после ремонта у нас не текли крыша и подвал, было тепло дома. Все эти проблемы у нас были», — сказала она.

«На уровне руководства города и области пока остается проблема нехватки подрядчиков, которые могли бы выполнять работы по капремонту. Процесс идет, проблема решается. На сегодняшний день в реестре подрядных организаций региона у нас их больше 70-ти. В частности, более 30-ти работает в Тюмени. Отбор их идет постоянно», — отметил Павел Перевалов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter