Тем, кто платит, неправомерно отключать подачу ресурсов

Тем, кто платит, неправомерно отключать подачу ресурсов

2 августа 2010, 17:14
Общество
женя
Поставщики ресурсов не имеют права отключать полностью многоквартирные...

Поставщики ресурсов не имеют права отключать полностью многоквартирные дома за долги по «коммуналке», ограничивать подачу ресурсов можно лишь тем, кто действительно не платит, но не всех жильцов дома. Об этом сегодня на пресс-конференции в Тюмени сказал заместитель начальника управления Федеральной антимонопольной службы по Тюменской области Игорь Веретенников.

Он привел в пример недавнее дело «Тюмень Водоканала». Выявив задолженность у одной из управляющих компаний, водоканал отключил от водоснабжения пять жилых домов Тюмени, тем не менее, в домах были и те жильцы, которые исправно платили за услуги водоснабжения. «Тюмень Водоканал» объяснил антимонопольной службе, что у него нет технической возможности отключать от воды только квартиры должников. Однако УФАС этот довод не приняло: если такой возможности нет, то и мерой такой компания пользоваться не должна. Пусть использует другие способы воздействия на должников (например, взыскание через суд), при которых не будут страдать добросовестные плательщики.

По результатам рассмотрения дела антимонопольная служба выдала «Тюмень Водоканалу» предписание: перед отключением воды в доме за долги надо представить подтверждение обоснованности такой меры. Игорь Веретенников отметил, что это не касается плановых и аварийных отключений — речь идет об отключении именно как мере воздействия на должников.

Заместитель начальника управления призвал жителей Тюмени сообщать о фактах отключения целых домов, подъездов от услуг при долгах УК или ТСЖ в антимонопольную службу. Здесь намерены проводить расследование по каждому такому заявлению, и в случае нарушения со стороны поставщика ресурсов применять административные штрафы.

Также в рамках пресс-конференции положительную тенденцию отметил Игорь Веретенников: о тарифах стали задумываться сами жильцы домов — они сами стали считать, сколько должны платить за услуги и сравнивать с суммами, выставленными к оплате УК или ТСЖ. И если тюменцы видят, что с них берут по тарифу для организаций, то справедливо предъявляют претензии своей УК. Все тарифы поставщики ресурсов обязаны выставлять у себя на сайтах, пояснил заместитель начальника УФАС.

Он также сообщил, что в его ведомстве сейчас в стадии рассмотрения находится несколько дел по фактам неправильного применения тарифов. Полная информация будет дана, когда по этим делам антимонопольная служба примет решение. На компанию-нарушителя может быть наложен штраф и взыскан доход, который был получен в результате неправильного применения тарифов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter