Какие ограничения из-за новой волны коронавируса ожидаются в Тюменской области

Какие ограничения из-за новой волны коронавируса ожидаются в Тюменской области
Какие ограничения из-за новой волны коронавируса ожидаются в Тюменской области
2 июля, 23:01ОбществоФото: cottonbro: PexelsКакие ограничения из-за новой волны COVID ожидаются в Тюменской областиа
В Тюменской области, как и в целом по России, в последнее время вновь растет заболеваемость COVID-19. В связи с этим власти вводят новые ограничения и усиливают старые, развертывают госпитальные койки и призывают к вакцинации. Какие ограничения уже есть в Тюмени и области, а какие планируются разобрался nashgorod.ru.

Ограничения в Тюменской области из-за коронавируса

Начало лето в Тюменской области ознаменовалось новым ростом заражений коронавирусом. Если в конце мая в регионе выявляли ковид в среднем у пятидесяти человек, то на 24 июня — уже 97 заболевших. Всего в регионе с начала пандемии и на сегодняшний день зарегистрировано 38 328 случаев инфицирования COVID-19. За это время выздоровели 36,7 тысяч тюменцев, для 644 пациентов вирус стал смертельным.

Однако правительство Тюменской области пока не будет ужесточать противоэпидемиологические меры, но не исключает новых ограничений, если ситуация с коронавирусом ухудшиться.

C чем связан рост заражений COVID-19 в Тюменской области?

Новая вспышка COVID-19 в регионе вызвана расслабленностью и беспечностью тюменцев. На фоне весеннего снижения статистики по заболеваемости у многих возникло ощущение, что вирус ушел и его уже можно не бояться. С наступлением лета большинство людей перестали соблюдать элементарные правила профилактики, хотя ранее эксперты предупреждали, что третьей волны России не миновать.

Сегодня в Тюменской области наблюдается рост заболеваемости ковидом среди молодого поколения. За первые недели июня этот показатель составил 26 процентов.

По словам Евгении Семенюк, заместителя главврача Тюменской областной инфекционной клинической больницы, все чаще молодых пациентов с положительным ПЦР-тестом госпитализируют в стационар. По ее словам, молодые люди далеко не всегда переносят заболевание в легкой форме.

«Я думаю, это связано с тем, что люди пожилого возраста лучше соблюдают масочный режим, реже посещают места скопления народа, более ответственно отнеслись к вакцинации, чем молодежь», пояснила Евгения Семенюк.

Такие же выводы сделали и в оперативном штабе Тюменской области.

«Местные жители „расслабились“ и стали не так ответственно относиться к соблюдению противоэпидемиологических мер. Для этого вновь организованы мероприятия по контролю, в том числе за масочным режимом в общественном транспорте и местах массового скопления людей», отметила глава оперштаба Галина Шарухо.

В Роспотребнадзоре Тюменской области также подтверждают, что ситуация с коронавирусом в регионе ухудшается и заболевание стало все чаще протекать в тяжелой форме, появляется больше осложнений.

Свою позицию по этому вопросу выразил и губернатор Тюменской области Александр Моор. Избежать ужесточения мер, как было в 2020 году, можно с помощью массовой вакцинации. Он призвал руководителей предприятий и организаций мотивировать своих сотрудников к прививкам от коронавируса. Также в региональных СМИ стала появляться информация о том, что в регионе будут введены новые ограничения по коронавирусу.

Когда началась третья волна коронавируса в Тюменской области?

Заболеваемость COVID- 19 в регионе растёт, но паники у местных властей такая тенденция не вызывает. Хотя многие эксперты уже говорят о начале третьей волны коронавируса в Тюменской области.

В апреле казалось, что наметилась тенденция к снижению — за месяц было выявлено около 1,5 тыс. случаев коронавируса, тогда как месяцем ранее их количество составляло 2,3 тысячи. А зимой было еще выше: в феврале зафиксировано 3,1 тыс. случаев, в январе — более 4,8 тысяч.

Май, по сравнению с апрелем, показал прирост. Общее число заболевших составило уже более 1,6 тысячи. А за первую половину июня коронавирус уже подхватили порядка 900 жителей области.

Но заведующий кафедрой гигиены, экологии и эпидемиологии Тюменского медуниверситета, главный внештатный специалист-эпидемиолог Минздрава РФ в УрФО Александр Марченко не склонен делить текущий эпидпроцесс на волны. По его словам, инфекция становится сезонной и единственный эффективный специфический метод профилактики — это вакцинация.

«Люди должны понять, что только максимальная по охвату вакцинация в комплексе с использованием защитных масок, антисептиков и социальным дистанцированием помогут предупредить дальнейший подъем заболеваемости этой опасной инфекции. Вакцины, которые у нас разработаны, позволяют эффективно воздействовать на все разновидности вируса, все мутации, которые произошли», уверен эксперт.

Кроме того, в моногоспиталях добавилось пациентов. Если в первых числах июня, согласно статданным на сайте уральского полпредства, в госпиталях Тюменской области было занято 594 койки, то 15-го числа — уже 801 (это более 90%). В облздраве ситуацию, впрочем, не драматизируют: при необходимости будут открываться новые моногоспитали. В пиковые месяцы, в первые две волны, в области максимально было развернуто более 3,6 тыс. мест для больных коронавирусом и пневмонией.

Кого на удаленку, а кого на ЕГЭ?

У многих россиян возникает вопрос, коснутся ли ограничения по коронавирусу работающих взрослых и школьников. Например, мэр Москвы Сергей Собянин рекомендовал работодателям перевести не менее 30% коллектива на удаленную работу. В особенности это касается тех граждан, которые не сделали прививку от коронавируса. Его примеру последовали и большинство губернаторов. В том числе и глава Тюменской области.

При этом в Москве были объявлены «длинные выходные» с 12 по 20 июня в связи с ухудшившейся эпидемиологической обстановкой в городе. Но в основном на незапланированные каникулы ушли работники бюджетных и госучреждений. Коммерческие и производственные компании продолжили работать в прежнем режиме.

Больницы, поликлиники и образовательные учреждения также работали в привычном режиме. Не была отменена и сдача ЕГЭ.

При этом офисные работники перешли на удаленный формат работы.

В Тюмени и области пока что подобных ограничений из-за коронавируса вводить не планируется. Однако напомним, что во многом это зависит от эпидемиологической обстановки. Возможно, если она ухудшится, то некоторые ограничения могут быть введены.

Фото:Ivan Samkov: Pexels

Фуд-корты и зоопарк закрыли

Пока в Москве длились выходные и люди ждали снятия ограничений по коронавирусу, в торговых центрах были закрыты детские игровые комнаты. Ограничения коснулись и фуд-кортов, так как там соблюдать дистанцию между людьми в 1,5 метра сложно. А в рестораны, ночные клубы, дискотеки и караоке был возвращен режим работы до 23.00. Однако не запрещается продавать еду на вынос.

Причиной оперштаб Москвы называет то, что в ряде стран весной 2020 года заболеваемость увеличивалась как раз после посещения подобных мест, так как на вечеринках сложнее всего контролировать соблюдение масочного режима и социальной дистанции.

В парках были закрыты аттракционы, запрещена работа детских и спортивных площадок, прокат велосипедов и лодок и так далее. Можно было только пройтись по улицам. В оперативном штабе отмечали, что за использование качелей и лавочек гражданам грозил штраф до 4 тысяч рублей.

Также переставал работать и московский зоопарк. Билеты тем, кто запланировал поездку туда именно в дни выходных, были продлены. Ими можно воспользоваться или вернуть. В то же время власти не стали ограничивать работу музеев, театров и кинотеатров. Однако везде должны выполняться требования безопасности — это 50%-ная наполняемость залов, масочный режим и социальная дистанция.

В Тюмени закрывать фуд-корты и другие развлекательные учреждения пока не планируется, кафе и рестораны также продолжают работать в прежнем режиме.

Дополнительные койки и штрафы из-за коронавируса в Тюменской области

Коронавирус в Тюменской области продолжает набирать обороты. Сегодня уже усилены ряд ограничений, введенных ранее, тем не менее статистика по заболеваемости продолжает расти. Увеичивается и число людей, которым требуется госпитализация для лечения коронавирусной инфекции. Коечный фонд увеличивается: возвращаются в строй учреждения, в которых ранее были развернуты моноинфекционные госпитали.

«В Тюменской области увеличивается коечный фонд для больных COVID-19 на 420 мест. Сегодня, 25 июня, возобновляет свою работу по инфекционному профилю ГБУЗ ТО «Областная больница № 19», филиал Боровской участковой больницы, где подготовлено 90 коек. С завтрашнего дня пациентов с коронавирусом будет принимать ГАУЗ ТО «ЛРЦ «Градостроитель»» — подготовлено 200 коек", передаёте оперативный штаб региона.

А 28 июня коечный фонд будет увеличен в районах юга области: Упоровская районная больница — на 70 коек и Сорокинская районная больница — на 60 коек. Сегодня же в регионе работает 8 госпиталей на 1275 коек.

Фото:cottonbro: Pexels

Стало известно, что в ТРЦ «Колумб» прекратил свою работу пункт вакцинации. В региональном депздраве сообщили, что сотрудники понадобились для выполнения другой работы. В ведомстве отметили, что, учитывая ухудшение эпидситуации в регионе, специалисты могут отвлекаться на другую работу. Актуальный список мест, где можно привиться, размещают на специальном сайте.

Власти Тюменской области решили не только продлить старые ограничения из-за коронавируса, но ввели новые. Об этом 28 июня сообщил оперативный штаб. Меры, которые рассчитаны на предотвращение распространения ковида, коснутся развлекательных заведений и работодателей.

Внесены изменения в постановление правительства Тюменской области «О введении режима повышенной готовности». Теперь деятельность ночных клубов, танцплощадок и дискотек допускается только при организации посадочных мест для всех одновременно присутствующих посетителей с обеспечением посадки через одно посадочное место (кроме членов одной семьи либо проживающих вместе), — сообщили в оперштабе.

Как третью волну коронавируса переживет бизнес?

Коронавирус серьезно ударил по предпринимателям в первую волну и продолжает это делать сейчас. В ряде регионов уже ввели новые ограничения, которые могут сказаться и на бизнесе. Однако эксперты считают, что риски снижает то, что бизнес уже накопил опыт работы в условиях локдауна. Система «СПАРК-Интерфакс» ежемесячно собирает данные о своевременности расчетов компаний, которые дают возможность оценить возможные сценарии развития ситуации.

Согласно этим данным, самой разрушительной была первая волна — бизнес оказался не готов к работе в сложившихся условиях. По своей силе воздействие оказалось сравнимо с предыдущим кризисом — экономической изоляцией 2015 года. Однако в отличие от сценария 2015 года восстановление шло быстрее, по мере смягчения карантинных ограничений. В 2015 же году после пика неплатежей во втором квартале было топтание на месте в течение нескольких кварталов, и компании чаще допускали просрочку оплаты поставщикам свыше 60 дней.

Уральский федеральный округ, который до пандемии был один из лидеров платежной дисциплины бизнеса, и в сложный период сохранил свои позиции. По итогам благополучного 2019 года он занял высшую строчку в рэнкинге по доле непросроченных оплат, а по показателю наименьшей доли оплат, просроченных свыше 60 дней, уступил лишь Центральному федеральному округу. За период с марта 2020 года по май 2021-го УрФО занимает второе место по доле непросроченных оплат и имеет наименьший процент оплат, просроченных свыше 60 дней.

Данные за апрель и неполные данные за май позволяют предположить сохранение достигнутых уровней платежной дисциплины и во втором квартале текущего года. Аналитики считают, что вероятный масштаб неплатежей в случае третьей волны и связанных с ней новых карантинных ограничений может зависеть от того, по какому из сценариев продолжится дальнейшее развитие ситуации. Бизнес уже приобрел опыт работы в условиях локдауна, поэтому очень вероятно, что ограничения окажут меньшее воздействие на уровень расчетов.

По данным экспертов, пандемия изменила практику работы с дебиторской задолженностью клиентов. Весной «СПАРК-Интерфакс» провел опрос поставщиков — представителей 141 компании крупного и среднего бизнеса из различных отраслей. 75% отметили изменения. Большинство, 45%, стали проводить более расширенную проверку клиентов, 30% стали формализовать работу, 26% стали пользоваться внешними системами проверки («Спарк» и другие), 16% изменили систему мотивации, чтобы сотрудники чувствовали большую ответственность, а у 12% появился специальный отдел для работы с дебиторкой.

Когда все это кончится

Глава Минздрава Михаил Мурашко заявил, что страна стала более стойкой и крепкой в борьбе с пандемией ковида. И выход России из третьей волны коронавируса возможен без введения повсеместного локдауна и закрытия предприятий. Ситуация, сложившаяся в экономике после общенационального локдауна 2020 года, показала, что лучше обойтись без экстренных мер.

По прогнозам экспертов, пик третьей волны пандемии ожидается на август - сентябрь, когда россияне массово будут возвращаться из отпусков домой. А остановить пандемию помогут добровольная самоизоляция граждан, соблюдение масочного режима, отмена массовых мероприятий. Поэтому необходимы строгие ограничительные меры, а также нужно вакцинироваться самому и убедить близких сделать прививку.

Специалисты не исключают, что возможно принятие решения о принудительной вакцинации в некоторых регионах, а также о более серьезных ограничениях, как например в ЯНАО, куда запрещен въезд всем путешественникам из других регионов, если они не привиты от ковида или не имеют при себе свежих результатов ПЦР-теста. В этих целях в нескольких городах Ямала организованы контрольно-пропускные пункты, но нужно признать, что и там, не смотря на все принятые меры, третьей волны пандемии избежать не удалось.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter