ЕР направит в правительство предложения по развитию системы постковидной реабилитации

ЕР направит в правительство предложения по развитию системы постковидной реабилитации
ЕР направит в правительство предложения по развитию системы постковидной реабилитации
2 июля, 19:05ОбществоФото: er.ru
Партия «Единая Россия» направит правительству инициативы экспертов по развитию программы реабилитации после COVID-19. Они будут учтены при рассмотрении проекта документа, создать который Владимир Путин поручил на съезде ЕР.

Об актуальности данного направления недавно сказал главный врач московской «Коммунарки» Денис Проценко. «Владимир Путин объявил о создании программы реабилитации, на которую выделят 100 млрд руб. В связи с этим нужно разработать техническое задание для законодателей и финансистов. Это позволит понять, на что именно уйдут деньги. Отдельно следует рассмотреть программу обучения и подготовки специалистов в этой области, поскольку система реабилитации не заканчивается только на закупке оборудования», — отметил Проценко.

Как считают эксперты, система подготовки специалистов в сфере реабилитации еще не до конца отработана. Нужно скорректировать и нынешнее законодательство в сфере реабилитации, поскольку оно не соответствует современным запросам.

«Так, программой госгарантий в амбулаторной сети реабилитация не финансируется. Формирование тарифов в системе ОМС идет по номенклатуре болезни, но не в рамках междисциплинарных технологий. Поэтому реабилитацию нужно выделить и на законодательном уровне решать так же, как это было ранее с паллиативной медициной», — подчеркнул президент Национального медицинского исследовательского центра детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева Александр Румянцев.

Кроме того, эксперты отмечают, что важно не допустить повышенной бумажной бюрократической нагрузки на врачей в области реабилитации, особенно во время пандемии.

Следует сказать и о ряде проблем в инфраструктуре. В данный момент в РФ нет специализированных центров второго этапа реабилитации, где людей нужно долечивать после основных заболеваний. А первый этап, считают врачи, должен начинаться уже в стационаре.

«Хотелось бы в данный момент совместно с вами, с профессиональным сообществом, дорабатывая эту программу, учесть все предложения и замечания», — сказал заместитель министра здравоохранения Евгений Камкин. Он также выразил надежду на создание совершенной модели программы медицинской реабилитации, которая будет создаваться совместными усилиями.

По информации сайта ER.ru, в ходе съезда партии 19 июня Владимир Путин дал поручение партии и правительству выработать программу по созданию системы медицинской реабилитации для людей, переболевших COVID-19, и выделить на нее не меньше 100 млрд руб.

Как рассказал врач-хирург, руководитель службы экстренной и неотложной помощи областной клинической больницы № 2 Антон Терехин, программа реабилитации после коронавируса, безусловно, необходима.

«Эту тему поднял президент на съезде „Единой России“ и в ходе прямой линии. Люди, переболевшие коронавирусом, независимо от степени сложности, нуждаются в курсе реабилитации. В настоящий момент в санаториях региона уже созданы такие программы по разным направлениям. Там пациенты могут получить физиотерапию и психологическую поддержку, пройти курс дыхательных упражнений, ингаляций, аэробных тренировок под присмотром врачей ЛФК и многое другое. Наша общая задача — помочь нашим пациентам очень быстро вернуться к нормальной жизни. И партия вместе с правительством уже работают в этом направлении», — отметил он.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter