В аэропорту Норильска объяснили ситуацию с запретом вывоза образцов воды

В аэропорту Норильска объяснили ситуацию с запретом вывоза образцов воды

2 июля , 22:11ОбществоPhoto: pexels.com
Заместитель начальника авиационной безопасности аэропорта Норильска Сергей Ерастов дал комментарий по ситуации с журналистами «Новой газеты» и депутатом Мосгордумы, которым не удалось вывезти из Норильска образцы почвы и воды.

Он заявил, что это случилось по той причине, что они не смогли доказать безопасность данного груза.

Как отметил замначальника авиационной безопасности аэропорта Норильска Сергей Ерастов, такие грузы из Норильска вывозятся регулярно. Вывоз разного рода жидкостей и грунтов через аэропорт является штатной ситуацией, требующей выполнения некоторых требований как федеральных законов, так и отраслевых нормативов и правил по обеспечению авиационной безопасности. В том числе груз должны сопровождать документы, подтверждающие его безопасность.

Известно, что 27 июня, в субботу, журналисты и депутат Мосгордумы Сергей Митрохин сделали попытку перевезти некие подозрительные вещества. Речь шла о мутных жидкостях темно-коричневого цвета, а также о чем-то похожем на грунт или землю.

«Сотрудники авиационной безопасности решили, что данные вещества могут быть опасными. Помимо этого, емкости, в которых находилась жидкость, были закрыты негерметично, жидкость выходила наружу, — сказал Ерастов. — При этом никакой документации, подтверждающей безопасность этого груза, не было. Сотрудникам аэропорта не предъявили необходимых деклараций от перевозчика или отправителей».

В результате корреспондентам и депутату все же удалось увезти часть груза, который сотрудники аэропорта не посчитали опасным, а другую часть, вероятнее всего, оформили как опасный груз и отослали на материк через грузовой коммерческий склад.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter