В администрации президента стало меньше «синих ведерок»

В администрации президента стало меньше «синих ведерок»

2 июля 2012, 11:37
Общество
ольга
С 1 июля в силу вступил Указ президента Российской Федерации от 19 мая 2012 года № 635 «Об упорядочении использования устройств для подачи специальных световых и звуковых сигналов, устанавливаемых на транспортные средства».

Напомним, что Владимир Путин подписал указ с целью сократить вдвое количество машин, закрепленных за представителями органов власти и силовых структур, с так называемыми «мигалками».

Отныне спецсигналы установлены только на 569 автомобилях органов госвласти из утвержденного президентом списка ведомств, при том, что раньше «мигалки» разрешено было ставить на 968 машин.

В частности, в администрации президента вместо 50 осталось 20 «мигалок», в правительстве вместо 26 их стало 28, но в аппарате правительства не осталось ни одной, хотя раньше их было 40. С 8 до 5 сокращено количество машин со спецсигналами в Совете Федерации, а в Госдуме — с 12 до 8. У Генпрокуратуры осталось 30 машин со спецсигналами вместо 35, в Следственном комитете РФ — 12, а было 30, в МВД — 100 вместо 140, пишет ria.ru. Государственной фельдъегерской службе оставлено 60 машин со спецсигналами вместо 70, Службе внешней разведки — одна машина вместо 8, ФСБ России — 197 машин вместо 230.

На Министерство внутренних дел Российской Федерации возложены задачи по выдаче разрешений на установку специальных сигналов, по контролю за их установкой и использованием, сообщают в пресс-службе ГИБДД.

Следует отметить, что установка «мигалок» без соответствующего разрешения в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях наказывается административным штрафом: для граждан — в размере 2500 рублей; для должностных лиц, ответственных за эксплуатацию транспортных средств, — 20 000 рублей; для юридических лиц — 500 000 рублей.

Управление транспортным средством, на котором без соответствующего разрешения установлены такие устройства, наказывается лишением водителя прав на срок от 1 года до 1,5 лет. А в случае, когда такое устройство используется при движении транспортного средства, водитель наказывается лишением права управления транспортными средствами на срок от 1,5 до 2 лет. Незаконно установленные устройства подлежат конфискации.

Кроме того, названным Указом ограничено право использования устройств для подачи специальных сигналов высшими исполнительными органами государственной власти субъектов РФ исключительно в пределах территории соответствующего субъекта.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter