Воду в Тюмени будут очищать по уникальной технологии

Воду в Тюмени будут очищать по уникальной технологии

2 июля 2009, 10:48
Общество
женя
Родниковая вода - из крана. На тюменском водозаборе установили новую...

Родниковая вода - из крана. На тюменском водозаборе установили новую систему очистки. Она не только избавит от примесей, но и поможет избежать перебоев с подачей воды.

Новую систему очистки на Велижанском водозаборе уже называют уникальной. Она позволяет не только очистить воду, но и полностью прочищать сам фильтр. Он состоит из толстого слоя песка и нового дренажа. Именно от него и зависит качество воды.

«Мы перегоняем через 2-метровый слой песка на фильтре очень большое количество воды, поэтому периодически надо его промывать. При хорошей дренажной системе мы будем гарантированно и экономно промывать наш фильтр, т.е. песок будет всегда чистым, это гарантирует качество воды», - пояснил Генеральный директор компании «Тюмень Водоканал» Николай Родин.

Эту систему очистки разработали в Америке в 90-ых годах. В России такое оборудование стоит только в Петербурге, теперь - и в Тюмени. При этом вода станет не просто чистой, но и попадет в каждый дом. Новые насосы избавят от перепадов давления, а также от аварий. Нехватки воды не будет даже в пиковое время в связи с часовой неравномерностью и с ненормальной работой насосной станции.

Скоро систему водоснабжения автоматизируют. В любой момент можно будет увидеть, как работает фильтр, насколько он загрязнен, какие есть неполадки. Оборудование для тотального контроля за водой уже закуплено и к Новому году начнет работать. Однако, надеяться, что сейчас из крана потечет родниковая вода, все же не стоит. Дело осложняют трубы. Водопроводная система в городе изношена на 70%.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter