Тайный суд генерала Алтынова

Тайный суд генерала Алтынова
Тайный суд генерала Алтынова
2 июня, 15:03ОбществоНикита КифорукФото: «НашГород»Судебные приставы закрывали Юрия Алтынова от журналистов
Бывший глава УМВД по Тюменской области был осужден за взятки. Генерала оштрафовали на 3,6 млн рублей, а также лишили звания. Подробнее о тайном суде генерала в материале «Нашего города».

Оглашение приговора генералу Алтынову и бывшему начальнику паспортно-визовой службы Валерию Калалбу было назначено на 10 часов утра 1 июня. По данным следствия, директор ООО «Сибнефехимтрейд» Олег Гузенко (обвиняется в вымогательстве 85 млн рублей) через Калалба передал Юрию Алтынову часы TAG Heuer, сумки Mont Blanc и iPhone. Сам Алтынов назвал дорогостоящие вещи «подарком от своего друга» Калалба.

Оба обвиняемых прибыли на оглашение приговора почти за час до начала судебного заседания. Калалб приехал в спортивном костюме и со спортивной сумкой, и, судя по его словам, был уверен, что приговор будет с обвинительным уклоном, а наказание связано с лишением свободы.

Алтынов напротив, вел себя более уверенно: в суд пришел в рубашке и без вещей. Комментировать задержание своего бывшего подчиненного начальника ГИБДД по Тюменской области Александра Селюнина Алтынов не стал, как и отвечать на другие вопросы журналистов.

Удивительно, но на оглашение приговора по столь резонансному делу пришли журналисты только из двух тюменских изданий и одного федерального канала, хотя громкое дело привлекло внимание многих жителей страны.

С самого начала складывалось впечатление, что процесс намеренно закрывают от общественности — ни одно СМИ не смогло получить разрешение присутствовать на заседании, а сам отказ был направлен журналистам только в 10:10, спустя 10 минут после начала судебного заседания.

Ссылаясь на коронавирусные ограничения, и. о. председателя областного суда Елена Викторовна отказала СМИ в праве на освещение судебного процесса.

«… в целях обеспечения безопасных условий труда, сохранности жизни и здоровья судей, работников аппарата суда, ограничен доступ в Центральный районный суд г. Тюмени лиц, не являющихся участниками судебных процессов»,указано в ответе на ходатайство о допуске корреспондента «Нашего города»

Однако есть некоторые сомнения в том, что именно коронавирус стал причиной закрытости тюменских судов, некоторые корреспонденты были готовы предоставить сертификат о прохождении вакцинации. Да и в других регионах страны суды проходят открыто, несмотря на пандемию, длящуюся уже год. Складывается впечатление, что коронавирус для тюменских судей лишь повод скрыться от глаз общественности.

Ближе к обеду на улицу в сопровождении своего адвоката вышел Валерий Калалб, в заседании был объявлен перерыв и, воспользовавшись паузой, подсудимый вышел прогуляться. На вопросы журналистов о ходе судебного заседания ни Калалб, ни его адвокат отвечать не стали.

После, примерно, часового перерыва суд вернулся к оглашению приговора. Периодически к журналистам, дежурившим в холле здания суда, подходили приставы и предупреждали о запрете на ведение видеосъемки. По словам приставов, даже статую Фемиды, стоящую на входе, фотографировать нельзя.

Около 15:30 адвокат Калалба, практически вприпрыжку, выбежала из здания суда. Из сказанного защитником, стало понятно, что для нее приговор, в хорошем смысле, стал полной неожиданностью.

«Хорошо. Комментировать не буду, сейчас подсудимые выйдут и сами все расскажут. Если захотят»,сказала адвокат

Однако ни Калалб, ни Алтынов через центральный вход не вышли.

Журналисты прождали подсудимых больше часа, и только потом узнали, что осужденных вывели через служебный вход, куда привозят лиц, содержащихся под стражей. По словам журналистов телеканала «Вести», ни Алтынов, ни Калалб пешком через закрытую территорию суда не выходили. Вероятнее всего, их вывезли на Volkswagen Touareg с госномером с001то72. Среднерыночная стоимость такого автомобиля составляет порядка 2 млн рублей.

По данным из открытых источников, собственником немецкого внедорожника является Тюменский областной суд. В 2019 году на автомобиль был наложен запрет на регистрационные действия на основании исполнительного производства.

По тем же данным, за автомобилем числятся два неоплаченных штрафа на 10 тыс. рублей. Помимо них, нам удалось обнаружить еще шесть оплаченных штрафов, большинство из них выписаны за превышение скоростного режима, еще один — за проезд на запрещающий сигнал светофора.

Адвокат Алтынова Эдуард Клейман рассказал «Нашему городу», что Алтынов и Калалб получили наказание в виде штрафа. По словам Клеймана, об обжаловании приговора говорить рано, суд еще не изготовил мотивированное решение.

Позже следственный комитет России сообщил, что следствием было установлено, что в период с 2017 по 2018 годы Валерий Калалб передал Юрию Алтынову от предпринимателя взятки на сумму в 429 тыс. рублей за оказание покровительства.

«Приговором суда Алтынову назначено наказание в виде штрафа в размере 3,6 млн рублей. Также он лишен государственных наград, специального звания генерал-майор полиции и в течение 5 лет не сможет занимать должности на госслужбе. Калалб приговорен к штрафу в размере 1,6 млн рублей»,СК России

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter