Медицинские предприятия РФ срочно увеличивают выпуск аппаратов ИВЛ и тепловизоров

Медицинские предприятия РФ срочно увеличивают выпуск аппаратов ИВЛ и тепловизоров

2 мая , 03:00ОбществоPhoto: ТПП РФМедицинские предприятия РФ срочно увеличивают выпуск аппаратов ИВЛ
Более трёх млн зараженных и 220 тыс. умерших. Медицинская промышленность России пытается остановить распространение коронавирусной инфекции, сообщает ТПП.

«В целом парадигма здравоохранения сегодня идёт от диагностики и профилактики. И только потом лечение и реабилитация», - отметил Иван Ожгихин, заместитель генерального директора холдинга «Швабе».

По мнению руководители ТПП России Сергея Катырина, сегодня для развития производства медоборудования «нужен, конечно, рынок более широкий».

Photo:ТПП

В 2019 году продажи медицинской техники увеличилась до 225 млрд рублей. Около 80% этой суммы – импортные товары.

В настоящее время многие страны нуждаются в аппаратах ИВЛ. Он оказался незаменим при лечении самых сложных форм коронавируса. Правительство уже выделило 7 млрд на покупку жизненно-необходимых приборов.

В Минпромторге полагают, что производство аппаратов ИВЛ только в апреле увеличится в 8 раз до 800 штук. Петербургский «Красногвардеец» выпускает аппарат для ингаляционного наркоза и его можно использовать в режиме длительной вентиляции лёгких.

Около 30% стоимости медоборудования «Орфей» - материалы. Далее идёт зарплата, аренда и прочие расходы. Уже сейчас руководство предприятия «Красногвардеец» планирует увеличить свою долю рынка наркозно-дыхательной техники с 6 до 10%.

Власти уже приняли ряд решений по упрощению регистрации новой медицинской техники. Фонд промышленности рассмотрел и профинансировал 40 проектов по медицинской тематике.

На Загорском оптико-механическом заводе, входящем в «Швабе», уже несколько десятилетий производят щелевые лампы, офтальмоскопы и приборы для лабораторий. В разработке два новых прибора. Большая часть производства сосредоточена на заводе. Это позволяет оптимизировать траты и улучшать конкурентоспособность. Годовая выручка составляет около 2,8 млрд рублей.

На заводе корпорации «Астрон» целые сутки при температуре почти в 1000 градусов «варят» монокристаллы германия. Это сырьё для производства объективов и инфракрасных детекторов. С этой весны на подмосковном предприятии производят тепловизоры для регистрации температуры тела.

Концерны «Швабе» и «КРЭТ» входят в корпорацию «Ростех» и выпускают продукцию, в том числе и для оборонных заводов.

«Здравоохранение» - крупный национальный проект. В ближайшие четыре года на него потратят около трлн рублей. Большинство производителей заинтересованы в том, чтобы большая часть этих денег досталась отечественным предприятиям.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter