Выживший 9 лет назад в авиакатастрофе тюменец рассказал, как оправился от трагедии

Выживший 9 лет назад в авиакатастрофе тюменец рассказал, как оправился от трагедии
Выживший 9 лет назад в авиакатастрофе тюменец рассказал, как оправился от трагедии
2 апреля, 08:17ОбществоФото: Скриншот
Ровно 9 лет назад под Тюменью разбился ATR-72, где погибло 33 человека, а 10 выжили. О том, как пережил катастрофу, Дмитрий Иванюта рассказал в интервью Наталье Мухамедьяновой.

Дмитрий один из 10 выживших, после падения самолета ATR-72 рейса Тюмень-Сургут 2 апреля 2012 года. Самолет упал через 4 минуты после взлета, недалеко от аэропорта Рощино.

Дмитрий летел буквально на день на конференцию нефтяной компании, где он работал. Перед полетом он хотел отказаться от командировки, но руководитель настоял. По словам молодого человека, после этого его начальник очень переживал.

Также он рассказал, что помнит о моменте падения.

«Ничего не вернулось [в памяти с момента падения]. Как помнил я — мы садились в самолет... время перед тем, как сели в аэропорту, потом как сели, как смеялись, что упадет самолет и потом просыпаюсь светло, солнышко, зелень в окне [больничной палаты]»,говорит Дмитрий Иванюта.

Как вспоминает, он пробыл в больнице всего 60 дней, за это время он потерял более 30 кг массы тела, кроме этого, восстанавливался от множества переломов — челюсть в 4 местах, таз в двух местах, ноги, а кроме этого сотрясение, пневмоторакса и других последствий катострофы.

«Уже через 60 дней я на костылях пошел домой…», — резюмирует свое лечение собеседник.

Но самое интересное, что после того, как молодой человек очнулся, он подумал, что находится в Белоруссии, так как в детстве он там лежал в больнице со сломанной рукой, было тепло и на улице была весна, но позднее пришло осознание того, что он в Тюмени.

Первое время после того, как он очнулся, Дмитрий пытался сорвать с себя медицинское оборудование, вырвать катетеры, так как не понимал, что происходит. Этого он не помнит и знает только со слов очевидцев.

Дмитрий рассказал, какие чувства испытывает сейчас после аварии, которая разделила его жизнь на до и после.

«Очень тяжело в плане того, что ты ощущаешь себя не таким как был. Лицо уже не то, было много травм и челюсть не так. Такое ощущение, что это ты, но не ты, как в фильмах показывают… Но потом привыкаешь со временем. Например, у меня нет лицевого нерва на подбородке. Частично его чувствую, частично нет, поэтому это вызывает некий дискомфорт, ты пьешь у тебя подтекает, а ты не чувствуешь. А так в принципе все позаживало…живем»,рассказывает Дмитрий Иванюта.

Лайнер ATR-72, принадлежавший компании "ЮТэйр" и выполнявший рейс Тюмень-Сургут 2 апреля 2012 года, разбился у села Горьковка Тюменской области через 1 минуту и 37 секунд после взлёта. Из находившихся на борту 43 человек погиб 31, в том числе все четверо членов экипажа, и 12 получили ранения. 2 человека потом умерли в реанимации.

Виновником катастрофы считают командира корабля, который погиб вместе со всем экипажем в этой аварии.

"Непосредственной причиной катастрофы самолета ATR-72 явилось принятие решения на вылет командиром в нарушение требований федеральных воздушных правил без проведения противообледенительной обработки при наличии на поверхности самолета снежно-ледяных отложений, обнаруженных экипажем при рулении воздушного судна, что привело к ухудшению аэродинамических характеристик самолета и его сваливанию в наборе высоты после взлета", - говорится в итоговом отчете МАК.

Сюжеты:
Тюмень
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter