Коммунальщики отказываются сбивать наледь с балконов тюменцев

Коммунальщики отказываются сбивать наледь с балконов тюменцев

2 апреля 2018, 19:52
Общество
Виктория Макарова
Жительницу дома № 185 по улице Республики УК «Жилсервисуют» заставляет самостоятельно сбивать наледь на козырьке ее балкона. По словам тюменки, ее муж неоднократно звонил коммунальщикам, но те отвечали, что в их обязанность входит только чистка кровли дома.

Как рассказала женщина, представившаяся Верой, их квартира находится на последнем этаже, и снег, съезжающий с крыши, попадает сразу на их балкон, где и остается. Муж тюменки неоднократно обращался в свою управляющую компанию «Жилсервисуют», но результата не было. В УК ссылались на гражданский кодекс РФ, где говорится, что балконы не относятся к общедомовому имуществу, а значит, обязанность по очистке лежит на жильцах.

«Хорошо они устроились — свою работу на нас перекладывают. Конечно, мы не хотим рисковать чужой жизнью и сами попробуем убрать сосульки, но я еще проверю, входит в обязанность уборка эта или нет», — сообщает Вера.

Сегодня, 2 апреля, коммунальщики приехали убирать снег с крыши дома. Корреспондент портала NashGorod.ru пришел на место события как раз в тот момент, когда сотрудник «Жилсервисуюта» доказывал хозяйке квартиры, что кровлю на балконе те установили незаконно и «они не прикоснутся к данной постройке».

После короткой беседы с Верой сотрудники начали сбивать с крыши снег. Стоит заметить, что УК даже не оградило специальной лентой, щитами или решетками место сброса ледяных масс. Вместо этого работник просто бегал по двору и просил прохожих идти подальше от дома. На вопрос корреспондента «Почему не оградили людей от опасности?» коммунальщик не стал отвечать и убежал в другой конец жилого здания. Женщина же в это время сама попыталась убрать с кровли сосульки палкой. Частично ей это удалось, но снежный вал на крыше балкона остался на своем месте.

Несмотря на то, что по закону ответственность за балконы лежит на жильцах и владельцах квартир, сосульки с балконов убирать обязаны именно работники управляющих компаний или нанятые ими подрядчики. Об этом прямо сказано в постановлении Госстроя РФ от 27 сентября 2003 года «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда».

Stories:
Тюмень
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter