Население не доверяет ипотеке

Население не доверяет ипотеке

2 апреля 2010, 15:10
Общество
женя
Вернуть ипотеке доверие жителей и запустить механизм массового строительства...

Вернуть ипотеке доверие жителей и запустить механизм массового строительства вновь пытается государство.

Цены на жилье – главный фактор того, получится ли запустить сегмент банков и застройщиков в массы вновь. Покупку жилья в кризисный период остановило то, что люди перешли в режим ожидания снижения цен.

До кризиса, в мае 2008-го 60% людей считало, что цены в ближайшие три месяца значительно вырастут, 22% - ожидало незначительного роста, а 4% - полагали, что цены не изменятся. Падение цен не предсказывал никто. В начале кризиса, осенью 2008-го, уже каждый десятый ожидал снижения цен на жилье, пишет Российская газета.

«По мере развития кризисной ситуации доля россиян, ожидавших повышение цен на жилье, устойчиво снижалась, достигнув своего минимума в 38% в мае 2009 г. Одновременно увеличивалась доля тех, кто считал, что цены на недвижимость будут снижаться: если в мае 2008 г. никто и не предполагал, что такое возможно, то в марте 2009 г. так считал уже практически каждый пятый респондент, - рассказывают в национальном агентстве финансовых исследований (НАФИ). - Однако с лета прошлого года ситуация изменилась в обратную сторону, и к настоящему времени уже половина респондентов прогнозирует рост цен на жилье, тогда как только 5% ожидает их снижения. Четверть населения в январе 2010 г. полагает, что цены на жилье в ближайшие три месяца не изменятся. В то же время остается высоким уровень неопределенности: около четверти россиян в течение нескольких последних месяцев затрудняются прогнозировать дальнейшее изменение цен на недвижимость».

Некоторые участники рынка недвижимости Тюмени также уверены, что цены в этом году, скорее всего, останутся в прежнем русле либо незначительно вырастут.

На вопрос «Собираетесь ли вы предпринять что-либо в ближайшие три года для улучшения жилищных условий?» 40% семей заявили категоричное «нет». Еще 37% сказали «пожалуй, нет». «Пожалуй, да» и «определенно – да» ответило только 17 и 6% респондентов соответственно. Из них только каждый пятый (21%) под улучшением жилищных условий подразумевал покупку или обмен квартиры, каждый второй (52%) имел в виду ремонт. И чаще всего «нет» произносили жители крупных городов, в том числе Москвы и Петербурга (83-85%). В провинции желающих улучшить свой быт сейчас больше. При этом около 60% людей планируют покупать жилье за собственные деньги, 12% хотят занять у родственников или знакомых, а 28,6% попробуют взять кредит. На кредит в основном надеются жители мегаполисов, а на собственные возможности - провинция. Любопытно, что каждый десятый собирается для покупки жилья взять не ипотеку, а потребительский кредит (на неотложные нужды). Большинство россиян по-прежнему считают: сейчас для кредитов не время. В октябре 2008-го так думали 58% людей, в 2009-м - уже около 80%. Сейчас 70% считают, что кредит брать пока не стоит, 15% уверены, что надо брать, и около 16% затрудняются с ответом.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter