110 пакетиков из «Садовника-95» изъяли из товарооборота

110 пакетиков из «Садовника-95» изъяли из товарооборота

2 марта 2015, 16:04
Общество
женя
Насущный весенний вопрос — выбор семян — сегодня волнует горожан. Прилавки Тюмени пестрят красочными упаковками, но обратить внимание нужно не на картинку, а на вид упаковки в целом и информацию на ней.

Сотрудниками Управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ханты-Мансийскому и Ямало-Ненецкому автономным округам при проведении внеплановой проверки ООО «Садовник-95» в городе Тюмени выявлены факты нарушения Федерального законодательства в сфере семеноводства. Предприятие реализовывало семена сортов овощей, не включенных в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию — семена огурцов «Китайский змей», «Богатырь белый», томата F1 парниковый крупноплодный, общим количеством 110 пакетиков.

Важно помнить, что в Госреестр включены сорта и гибриды сельскохозяйственных растений, которые прошли обязательные государственные испытания, одобрены в результате этих испытаний и для них определены оптимальные районы для возделывания в определенных почвенно-климатических зонах страны. Если сорта не включены в Госреестр, вероятнее всего, что они не прошли или не проходили испытания. Свойства данных сортов могут не соответствовать заявленным показателям на упаковке и не оправдывать возложенные на них ожидания.

Кстати после исключения сортов сельскохозяйственных растений из Госреестра, партии семян таких сортов могут использоваться еще в течении последующих двух лет. Указанные семена относятся к категории репродукционных. Информацию о сортах, включенных в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию можно узнать на сайте ФГБУ «Госсорткомиссия» www.gossort.com в разделе «Реестры растений».

Кроме того, в представленном ассортименте ООО «Садовник-95» находилась продукция с завышенным сроком реализации, то есть нарушением маркировки (до 12.2018) — сладкий перец «Золотой рог», острый перец «Красный толстяк», огурец «Крепыш» и «Феникс», томат «Макс», общим количеством 460 пакетиков.

Напомним, что срок реализации, который устанавливается для семян, упакованных в бумажные одинарные пакеты, составляет один год от даты упаковки; для семян, упакованных в двойную упаковку и только с применением фольгированных и иных воздухонепроницаемых материалов — два года от даты упаковки, что предусмотрено «Порядком реализации и транспортировки семян сельскохозяйственных растений (утвержденных Приказом Минсельхозпрода РФ от 18 октября 1999 г. № 707)». Срок реализации означает, что в этот период можно реализовывать пакетированные семена при условии, что семена проверены на всхожесть и срок действия этого документа не истек. При истечении срока реализации семена подвергают дополнительному контролю, а этикетку перемаркировывают.

Также важно помнить, что на пакетике с семенами должно быть четко пропечатано без помарок: наименование, адрес и телефон фирмы изготовителя (продавца) семян, название культуры, сорта или гибрида (F1), соответствие качества семян ГОСТу, номер партии, масса. При покупке пакетированных семян спросите у продавца свидетельство на семена, партию и сорт, который вы приобретаете и убедитесь в том, что срок действия документа на данные семена не истёк.

В итоге руководство ООО «Садовник-95» привлечено к административной ответственности. Задержанная продукция выведена из товарооборота, сообщает Управление Россельхознадзора по Тюменской области, ХМАО и ЯНАО.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter