Кому в Тюмени заменяли условный срок на реальное заключение

Кому в Тюмени заменяли условный срок на реальное заключение
Кому в Тюмени заменяли условный срок на реальное заключение
2 февраля, 19:40ОбществоФото: «Наш город»
Сегодня в Москве проходит суд по изменению условного срока на реальный Алексею Навальному. «Наш город» вспоминал, кто в Тюмени подвергся такому же изменению наказания и из-за чего это происходило.

Известный активист и правозащитник Юрий Рябцев отметил, что в Тюмени случаев замены условного срока реальным может быть много.

«Это самое элементарное. Осужденный, допустим, не пришел несколько раз, не отметился, могут взять заменить просто так», — рассказывает юрист.

В пресс-службе УФСИН по Тюменской области пояснили, что контролем за выполнением условных наказаний занимается Уголовно-исполнительная инспекция управления.

«При нарушениях режимов, которые установлены судом, например, не отмечается гражданин, не выплачивает иски. В соответствии со статьей 74 УК РФ вносится представление в суд в отношении гражданина, который нарушает установленный судом режим. За какие-то злостные уклонения ему могут с условного срока перевести на реальный. Но суд часто отклоняет ходатайства инспекции, и с второго третьего-раза выносит решение о изменении наказания», — рассказали в пресс-службе УФСИН по Тюменской области.

Также известно, что с представлением может обратиться только начальник уголовно-исполнительной инспекции.

В представлении должны быть указаны конкретные факты уклонения, осужденного от исполнения возложенных обязанностей, нарушения общественного порядка, время, в течение которого он не являлся в инспекцию, какие меры воздействия к нему принимались, как он на них реагировал.

Известные случаи

Но самый известный, по мнению Юрия Рябцева случай в Тюмени произошел с блогером Алексеем Кунгуровым.

В 2016 году Кунгуров был осужден по обвинению в публичном оправдании терроризма. Приволжский военный суд приговорил его к 2,5 годам колонии-поселения за пост с критикой операции российских военных в Сирии.

Фото:Фотография прислана читателем

Кунгурову вменяли в вину то, что он, находясь на подписке о невыезде неоднократно выезжал в Москву и Киев из Тюмени. Суд тогда назначил вместо условного, реальный срок с отбыванием в колонии-поселении.

Позднее в ноябре 2019 года Ленинский райсуд Тюмени арестовал Алексея Кунгурова на 15 суток за возбуждение вражды и унижение человеческого достоинства (ст.20.3.1 КоАП РФ) за пост о русском народе.

А в конце 2020 года его и вовсе заочно арестовали по обвинению в призывах к террористической деятельности (ч. 1 ст. 205.2 УК) и возбуждении ненависти либо вражды (ч. 1 ст. 282 УК). По некоторым данным сейчас он находится в Украине.

Пенсионерка два месяца провела в СИЗО
Фото:Фотография прислана читателем

Сам Кунгуров прокомментировал замену судом условного срока на реальный в 2016 году другими аргументами:

«У меня мера пресечения была, подписка о невыезде, а потом они ее перебили на содержание под стражей. Это немного другое», — рассказал Алексей Кунгуров «Нашему городу».

Еще один случай также можно связать с неисполнением или нарушением режима.

В 2018 году 74-летнюю пенсионерку Нину Трапш обвиняли по части 2 статьи 296 УК (Угрозы убийством представителю власти).

Тогда пенсионерка оказалась в СИЗО из-за угрозы следователю, она находилась под подпиской о невыезде, и не явилась на заседание суда. После чего суд решил поместить ее в СИЗО где она провела два месяца.

Известны случаи, когда достаточно серьезные преступления, например, при ДТП погибали люди, но суд избирал меру пресечения не связанную с лишением свободы.

Так, в начале 2019 года судья приговорил известного тюменского бизнесмена Анатолия Менского к одному году лишения свободы условно и на 2,5 года лишил водительских прав, за смертельное ДТП в центре Тюмени.

Тогда погиб водитель встречного автомобиля. Но даже такой мягкий приговор был вынесен после обжалования ранее вынесенного приговора — за нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности смерть человека, известный бизнесмен отделался судебным штрафом в 150 тыс. рублей.

Суд в Москве по делу Алексея Навального собрал все внимание российских СМИ и даже зарубежных дипломатов. УФСИН в суде просит заменить Навальному условное наказание на 3,5 года лишения свободы в колонии. Ранее суд приговорил Навального по делу "Ив Роше", но осужденный оспорил это решение в ЕСПЧ.

Сюжеты:
Тюмень
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter