В Москве оценили икону тюменского заключенного

В Москве оценили икону тюменского заключенного

В Москве оценили икону тюменского заключенного

2 февраля 2014, 09:39
Общество
ольга
Осужденный, отбывающий наказание в исправительном учреждении Тюменской области, был награжден Благословенной грамотой Русской Православной Церкви.

Как сообщает пресс-служба УФСИН, в 2013 году осужденные исправительных колоний Тюменской области приняли участие во Всероссийском конкурсе православной иконописи «Канон», посвященном 700-летию со дня рождения преподобного Сергия Радонежского.

Конкурс прошел в рамках Всероссийского смотра религиозной деятельности осужденных «Не числом, а смирением», который был организован ФСИН России совместно с Синодальным отделом Московского Патриархата по тюремному служению, а также Общественным советом по проблемам деятельности уголовно-исполнительной системы при ФСИН России и Общероссийской общественной организацией «Попечительский совет уголовно-исполнительной системы».

Во время проведения конкурса иконописи в каждом территориальном органе была создана рабочая группа для оценки созданных осужденными икон.

При определении лауреатов конкурса предпочтение отдавалось работам, выполненным в традиционной технике старых мастеров по образцам XII–XVІ веков. Икона должна была быть написана в соответствии с каноном: на дереве, с паволокой и грунтом, минеральными красками, растертыми на яичной эмульсии, и покрыта натуральной олифой или воском. Конкурсные работы были представлены в трех номинациях: храмовая икона, аналойная икона, домашняя икона.

Всего для участия в конкурсе было представлено 16 работ. Среди них и икона «Умиление пресвятой Богородицы» осужденного исправительной колонии № 6 Тюменской области (Ишим), которая получила 1 место по решению рабочей группы и священнослужителя Тюменского благочиния Тобольско-Тюменской Митрополии Русской Православной Церкви — иерея Николая Сушкова.

Икона «Умиление пресвятой Богородицы», как победившая в предварительном этапе смотра конкурса, была направлена в Москву в правовое управление ФСИН России для последующей оценки на втором, основном этапе смотра.

27 и 28 января в Москве прошли XII Международные Рождественские образовательные чтения «Преподобный Сергий. Русь: наследие, современность, будущее», где по направлению «Взаимодействие церкви и государственной системы исполнения наказаний на Руси: наследие, современность, будущее» были подведены итоги Всероссийского конкурса иконописи среди осужденных «Канон», проведенном в рамках Всероссийского смотра религиозной деятельности осужденных «Не числом, а смирением».

Финалистами конкурса стали работы осужденных из Новосибирска, Иркутска и Тулы, которые удостоились ?, ?, ??? призовых мест. Помимо этого были вручены Благословенные грамоты осужденным из Самары, Красноярска и Тюмени.

Врио начальника отделения воспитательной работы с осужденными УФСИН России по Тюменской области Артему Метелеву была вручена Благословенная грамота для осужденного ИК-6 УФСИН России по Тюменской области за усердные труды во славу святой церкви и за активное участие в конкурсе.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter