Сбербанк выступил с предложением оцифровать безналичные рубли

Сбербанк выступил с предложением оцифровать безналичные рубли

1 декабря 2020, 16:32ОбществоPhoto: wikimedia.org
Сбербанк выступил с инициативой перевести все безналичные рубли на цифру. Также банк предлагает распространить на все безналичные деньги такое преимущество цифровых рублей, как автоматизация контроля их целевого расходования.

Цифровой рубль представляет собой безналичные средства, которые учитываются благодаря токенам. Каждый такой рубль обладает своим уникальным номером, что позволяет его отследить. Кроме того, рубль можно программировать, проводить платежи по условиям смарт-контрактов, сообщает ria.ru.

Ранее Банк России сообщил, что переход на цифровую валюту позволит контролировать целевое расходование средств в автоматическом режиме. Сбербанк предложил распространить это преимущество цифровой валюты на все безналичные рубли.

Заместитель председателя правления Сбербанка Анатолий Попов сказал, что банк предлагает перевести в цифру все безналичные рубли по единым правилам, которые установит Центробанк. Коммерческие банки не занимаются выпуском собственной валюты, а лишь учитывают свои безналичные деньги благодаря уникальным токенам. ЦБ выступит в качестве регулятора обращения токенов. »Государство получит инструменты контроля, каких не было ранее, а благодаря бизнесу и финансовым технологиям появятся новые продукты на базе смарт-контрактов», — отметил Попов.

В октябре в Центробанке сообщили, что регулятор не исключает возможности выпуска цифрового рубля. Однако этот вопрос требует детальной проработки, чтобы российская финансовая система была готова к выпуску цифрового рубля. Ранее стало известно, что большинство участников финансового рынка положительно отнеслось к идее создания в РФ цифровой валюты. В ЦБ добавили, что цифровой рубль может быть использован и на международном уровне, если другие страны поступят аналогичным образом и переведут в цифру свои национальные валюты.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter