В Тюменской области сократилось число ВИЧ-инфицированных людей

В Тюменской области сократилось число ВИЧ-инфицированных людей

1 декабря 2019, 11:42ОбществоPhoto: Наш город / 1MiВ Тюменской области стало меньше больных с ВИЧ-инфекцией
Сегодня Всемирный день борьбы со СПИДом. В Тюменской области снижаются темпы прироста ВИЧ-инфинцированных людей, сообщает Наш город.ру.

Согласно данным Центра профилактики и борьбы со СПИД, за 10 месяцев 2019 года в Тюменской области обследовано на ВИЧ-инфекцию более 386 тысяч человек, что на десять процентов больше, чем за тот же период прошлого года. На 1 ноября зарегистрировано более 24 тыс. случаев ВИЧ-инфекции. В этом году зарегистрировано 1324 случая.

Журналист «Нашего города» спросил у главного врача Центра профилактики и борьбы со СПИД Владимира Романова, за счет чего в Тюмени добились снижения темпов роста ВИЧ-инфицированных?

Владимир обозначил два фактора.

- Профилактическая работа с молодежью. Доктор отметил, что молодые люди стали ответственнее и осознаннее.

«Сейчас для молодежи стало нормой использовать презерватив. Стало нормой при формировании отношений между молодыми людьми, прийти и сдать анализ на ВИЧ», — пояснил Владимир Романов.

- Профилактика употребления молодежью психоактивных веществ, которые влияют на поведение человека. Невменяемость чревата ведением беспорядочной половой жизни.

«Любое употребление психоактивных веществ — это повод, чтобы пациент пришел к нам и сдал анализ на ВИЧ», - отметил Романов.

В зоне риска заражения ВИЧ-инфекцией находятся не только взрослые люди, но и дети. В 2019 году в Тюменской области диагноз ВИЧ поставлен 12 детям. И, как выяснилось, существует проблема в лечении таких детей. Родители зараженных ВИЧ детей не хотят их лечить, уклоняются от обследования. До них пытаются достучаться. Многие родители, которые находятся в группе риска, получают препараты, но своим детям их не дают. И законодательных мер воздействия на таких родителей не существует для принудительного лечения.

«На данный момент сейчас в регионе такой один ребенок, который нуждается в экстренной госпитализации. Ему 6 лет. Есть судебное решение обследовать ребенка и соблюдать режим антиретровирусной терапии. Однако, родители его не соблюдают», - сообщает главный внештатный специалист по проблемам ВИЧ-инфекции департамента здравоохранения Тюменской Области Ольги Саража.

Stories:
Тюмень
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter