Митинг в защиту политзаключенных попытались сорвать «русские патриоты»

Митинг в защиту политзаключенных попытались сорвать «русские патриоты»

1 ноября 2012, 13:46
Общество
Дарья
Вчера, 31 октября, на Центральной площади состоялся митинг против политических репрессий. Одной из центральных тем стал суд над Pussy Riot. На площади собрались не только сторонники девушек из панк-группы, но и их ярые противники — православные активисты и «националисты», — устроившие на акции беспорядки.

Митинг против политических репрессий состоялся 31 октября в Тюмени на Центральной площади. Одной из центральных тем стал суд над Pussy Riot. На площади собрались не только сторонники девушек из панк-группы, но и их ярые противники — православные активисты и «националисты», — устроившие на акции беспорядки.

Православные против

Пикеты и митинги в рамках движения «Стратегия — 31» (проводимые, преимущественно, силами РКРП и близких к партии организаций), как правило, проходят в нашем городе без происшествий. Но на этот раз не обошлось без провокаций и атак со стороны различных противоборствующих движений. Ещё перед началом самого митинга к лавке, у которой были составлены плакаты участников акции протеста, приблизился один из «православных активистов» (ранее замеченный на августовском пикете в поддержку арестованных частниц группы Pussy Riot) и, схватив один из плакатов в защиту скандальной панк-группы, принялся рвать его, сопровождая свои действия эмоциональными высказываниями. На месте инцидента завязалась небольшая потасовка, которая была остановлена представителями правоохранительных органов. Забегая вперёд, стоит отметить, что в дальнейшем полицейские вели себя достаточно пассивно и допустили иные провокации от других агрессивно настроенных граждан.

Об инопланетянах и «Анатомии протеста»

Несмотря на инцидент с плакатом в защиту Pussy Riot, сам митинг начался без особых опозданий. На импровизированную сцену по очереди выходили представители всех представленных на митинге политических организаций с заявлениями различных тематик. Помимо основной темы данного мероприятия, звучали речи о повышениях транспортного проезда, неправомерности новых законов о проведения протестных акций и контроля за информацией в сети Интернет, прошедших выборах в КС оппозиции и многом другом. Говоря о политзаключенных, протестующие чаще всего упоминали фамилии тех, кто проходит по так называемому делу «6 мая» (Сергей Удальцов, Константин Лебедев, Леонид Развозжаев и т.д.).

Ирина Викторова, представительница движения защиты политзаключенных «За Волю», так объяснила суть преследований оппозиционеров в нашей стране: «Мы все видим, что сейчас уголовные дела даже не фабрикуются, а просто придумываются. Об этом может сказать нашумевший фильм „Анатомия протеста“. Хочу обратиться к присутствующим здесь представителям „Единой России“: почему же вы не подали в суд, например, на главу управления полетами? В конце концов, фильмы о вторжении инопланетян смонтированы намного лучше, чем „Анатомия протеста“, и выглядят гораздо реалистичнее. Ведь на основах этого грубо сделанного фильма сфабриковали уголовное дело против Удальцова».

«Русские патриоты» против «безбожников»

С самого начала митинга взгляды многих собравшихся приковала группа молодых ребят (на вид выглядящих не старше 22–25 лет), которые ходили по Центральной площади друг за другом и снимали происходящее на камеру, то отходя от места проведения митинга, то приближаясь к участникам мероприятия с различными вопросами. А во время выступления члена Союза воинствующих безбожников Андрея Кораблёва, после его слов о коммерческой составляющей Храма Христа Спасителя, один из них, разбежавшись, заскочил на «сцену» и с силой столкнул Андрея, уронив при этом микрофонную стойку (этот момент, как и другие эпизоды конфликта, зафиксирован на видео, — прим. ред.). Одновременно с этим вся остальная компания стала вскидывать вверх руки, выкрикивая «Слава России!». Несколько полицейских погнались за убегавшим хулиганом, другие подошли к оставшимся на площади.

У многих митингующих возник вопрос: «Кто же эти люди?». Один из присутствующих поделился с корреспондентом портала NashGorod.ru следующей информацией: «Эти ребята называют себя „русскими патриотами“, но на деле разделяют националистические взгляды. Их идеология включает в себя ещё и православный религиозный сегмент. Они соотносят русский этнос с определенным вероисповеданием, и проблему с Pussy Riot они рассматривают как проблему разложения русского народа».

Помимо «русских патриотов» проведению митинга пытался помешать и несколько эксцентричный мужчина в плаще, который постоянно выкрикивал фразы вроде «Нет коммунизму!», «При Сталине погибли миллионы!», периодически пытаясь пробраться к микрофону. Как пояснил один из организаторов мероприятия, Михаил Савёлков, этот человек — бывший член «Партии народной свободы» Всеволод Манжиевский. «Он постоянно приходит к нам на митинги, выступает против тех, кто проводит митинги, всегда идёт вразрез с заявленной темой, всячески пытаясь сорвать акцию. Где-то с декабря он занимается такой вот «деятельностью», — добавил Михаил.

«Мы же при Володе зажили как люди…»

Под конец мероприятия Савёлков зачитал резолюцию данного митинга. Присутствующие потребовали от Президента РФ прекратить преследование представителей оппозиции; привлекать к ответственности работников власти, препятствующих проведению митингов, шествий и пикетирований, а также работников правоохранительных органов, незаконно арестовывающих и похищающих протестующих; освободить из-под стражи всех политических заключенных, особенно тех, против кого были сфабрикованы дела; не препятствовать пересмотру дела участниц панк-группы Pussy Riot и т.п.

Завершил митинг Ирина Викторова, прочитав ироничное стихотворение о задержанных участниц группы Pussy Riot, в котором были, в частности, и такие строчки:

Не могу спокойно видеть ваши хари —

Вы ведь на святое покусились, твари!

Я ведь православный, не смотри, что мент!

У меня в тот храм был VIP абонемент.

Мы же при Володе зажили как люди.

Лучше нас живется разве только судьям.

«Лексус» на стоянке, «бэха» в гараже,

Дом на побережье строится уже.

P. S.

Сегодня в пресс-службе УМВД по Тюмени пояснили, что сотрудники полиции (а к охране митинга было привлечено 10 человек, еще 43 находилось в резерве) не оставили без внимания чинивших беспорядки противников акции: «Перед началом мероприятия гражданин Медведев, выразив несогласие с позицией митингующих, повредил плакат. За данное действие он был задержан сотрудниками полиции совместно с гражданином Максименко, который в тот момент находился вместе с нарушителем. Оба были доставлены в отдел полиции № 4. На гражданина Медведева составлен административный протокол по ст. 20.1, то есть „мелкое хулиганство“. В действиях гражданина Максименко не усмотрено административного правонарушения».

Парня, сбившего с ног Андрея Кораблева, несмотря на то, что он пытался скрыться, также удалось задержать. «Гражданин Балаховцев также доставлен в отдел полиции № 4, на него составлен административный протокол по ст. 19.3, то есть «неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции».

Доставленные, согласно действующему законодательству, были задержаны в отделе полиции до утра, после чего их направили в суд.

Фото — Екатерина Назарова, Виталий Беспалов

Видео — Евгений Кочевник

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter