Зеленые насаждения мешают переводу квартир в нежилые

Зеленые насаждения мешают переводу квартир в нежилые

1 ноября 2010, 14:22
Общество
женя
В комитет по экологии поступают обращения граждан с призывом...

В комитет по экологии поступают обращения граждан с призывом не переводить квартиры первых этажей в нежилые помещения в связи с тем, что такие учреждения портят внешний облик дома и уничтожают часть зеленой зоны у входа в помещение. Об этом рассказал на «круглом столе», посвященном вопросам благоустройства и озеленения Тюмени, начальник отдела межведомственной комиссии управы Восточного округа города Михаил Зырянов.

Он пояснил, что перевод жилого помещения в статус нежилого осуществляется при предоставлении установленного перечня документов. Межведомственная комиссия округа рассматривает проект переустройства и перепланировки помещения, отвечая за внутренние изменения объекта. Все, что касается наружных изменений (фасад, входная группа) в компетенции департамента градостроительной политики. Комитет по экологии лишь уведомляют о мерах проводящихся над зелеными насаждениями прилегающей к перепланированному помещению территории, согласование с комиссией не проводится.

Поскольку жилое помещение может быть переведено в нежилое только при возможности обеспечения доступа без использования подъездного варианта, то есть создавая отдельный вход, зеленые насаждения на придомовой территории чаще страдают. Тем не менее, собственник жилья могут решать такие вопросы на общем собрании. Если земельный участок под домом и прилегающей территорией оформлен в общую долевую собственность, то заявитель обязан получить согласие не менее 2/3 собственников дома. Там, где земельный участок не оформлен в долевую собственность, межведомственная комиссия не имеет права требовать дополнительных документов помимо необходимых для перевода.

«Необходимо работать в направлении того, чтобы предотвратить уничтожение зеленых насаждений на придомовых территориях», - завершила обсуждении вопроса председатель комитета по экологии администрации города Людмила Могутова.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter